注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的两组关系  

2015-09-24 16:18:29|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

辜居一

 

310002  中国美术学院绘画艺术学院版画系

 

 

      摘要:本文在分别厘清传统印刷和数字印刷与当代版画创作的基本概念之后,重点介绍了国内外印刷专家和艺术家对传统印刷方式、数字印刷方式和当代版画创作两组关系的认识与实践个案。本文强调版画家应该从艺术创作的需要出发来分别选择传统印刷方式和数字印刷方式或融合传统印刷方式和数字印刷方式,避免认知方面的厚此薄彼。本文认为版画家要从历史的角度并运用发展的眼光来看待不同印刷方式与当代版画创作的独立与互补的关系,既要注意传承和改良传统印刷方式,又要注意借助数字印刷方式辅助和丰富当代版画创作。在基于数字技术的互联网文化背景下,找到并不断调整自身艺术创作的立足点与发展方向。

 

 

本来从上世纪30年代开始,由于鲁迅将国外创作版画的观念与实践引入中国之后,印刷业技术的发展与版画艺术创作的关系就不必密切相联了。因为即使有最先进的印刷技术,艺术家也可以根据自己的创作需要去最古老的印刷术中选择工具与技法。但是,为了专题研究传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的关系,我们还是可以从印刷与版画的不同角度来进行一些相关的学术探讨。

 

一、传承和改良传统印刷方式的硬件有利于当代版画创作

 

版画界的同行们都熟知:传统印刷就是指将图文信息通过前人已有的各种制版方式传递到纸以及其它介质上的印刷工艺。在传统印刷与当代版画创作相关的领域,我们常见的传统印刷有下列几种方式:

        1、平版印刷(Lithography printing ):如石版印刷、珂罗版、PS版印刷。又称直接印刷。如胶印,又称间接印刷,这是指将印刷版上的图文信息转移到橡皮布上,再通过橡皮布和压印滚筒转移到承印物上的印刷方式。

        2、凸版印刷(Letterpress printing):如木版印刷、铅字印刷和部分的柔印版等印刷方式。

        3、凹版印刷(Gravure printing):如铜版、锌版的照相腐蚀法和雕刻等印刷方式。

4、漏版印刷(stencil printing):如丝网印刷或金属网制版等印刷方式。

        中国发明的印刷术已经有上千年的历史,随着社会生产的需求和印刷技术的发展变化,其印刷方式亦在不断地发展变化,而且其发展速度也日益加快。以纯手工和半机械为标志的传统印刷技术中的凸印、凹印、漏印都有数百或上千年的历史,而以机械化为主的凸版柔印和平版胶印则都是上世纪初的工业文明产物。胶印技术基本上是在其问世70年后才逐步走入印刷业的中心,成为迄今为止应用最广泛的印刷技术,而柔印成为全球第二大主流印刷技术也仅仅是近30年左右的事。

虽然现在有很多人都在担心传统印刷方式会被新的印刷方式取代或逐步消亡,但是参考目前国内外很多印刷业界的统计数据(全球各种印刷方式在整个印刷业中所占份额至今还没有权威的统计数据,我们只能在各种公开发表的数据中观察其发展的基本情况。德文缩写名为VDMA德国机械设备制造业联合会发布的数据也只能是印刷业界的参考资料)和版画家运用传统印刷方式创作艺术作品的许多事例表明:传统印刷方式离被新的印刷方式所替代或彻底消亡的境地还相距遥远。

相对于传统印刷方式的数字印刷方式,如数字化印刷、数字印刷等进入印刷业也只有20多年的历史。传统印刷方式要想在数字化印刷、数字印刷与信息传播技术高度发展的互联网文化背景下获得传承、改善和长久的发展,也必须与时俱进地在工具、材料等硬件方面不断进行一些改良或调整。

例如:根据上海《文汇报》2015112日报道:上海印刷集团从2010年开始,已经在国内率先使用柔性版水墨印刷技术,让学校教科书的印刷方式从浅绿(使用大豆油墨等环保材料通过胶版印刷方式,和使用传统油墨通过胶印的印刷方式相比,环保指标确实有所进步,但是在印制过程中所使用的润版液、喷粉、粘合剂等,仍会对印刷的周边环境带来一些负面影响,因此属于比较绿色环保的印刷方式)变成深绿(采用当前最环保并可规模化生产的柔性版水墨通过胶版的印刷方式,几乎不产生对印刷环境周边有害的废物,因此属于十分绿色环保印刷方式)。该集团在2014年以柔性版水墨印刷方式印制的《高中艺术》教材,获得了2013年沪版教科书印制质量的一等奖。 这一事例对当代版画创作与传承和改良传统印刷方式的关系研究是否具有启示作用?? 


     谈传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的两组关系 - 好好阳光 - 辜居一的博客

1、上海印刷集团柔性版水墨印刷技术的硬件设备之一

 

与印刷业团队改良传统印刷印料、机械的大幅度实验进程相平行的还有国内外高等艺术院校版画专业的教职工们和版画家的各种小型实验,他们在不改变传统印刷方式原理的前提下,根据自己的艺术创作和专业教学实践,不断对传统印刷方式的工具、纸张、墨料、辅助设备等硬件都进行了各种程度的改良。因此,今日之手工与半机械传统印刷方式的形式仍在,但昔日手工与半机械传统印刷方式的一些硬件指标已无可与其比拟。传统印刷方式的环保指标和印制效率等硬件指标在当今已大大提高的状态,也从一个侧面表明了传统印刷方式在新的历史条件下不断获得了很好的传承与改良并有所发展。

许多印刷业的参考数据以及版画家改良传统印刷方式材料的事例都在说明:在传统印刷方式与数字化印刷、数字印刷将长期并存的互联网文化大背景下,传统印刷方式的传承与改良是有利于呈现当代版画创作多样化的全貌。

   

        二、数字印刷方式可以辅助和丰富当代版画创作


       谈到数字化印刷方式和数字印刷方式,两者的基本概念还是容易被外行所混淆。为此,本文在此还是简要叙述一下数字化印刷和数字印刷的不同概念:

什么是数字化印刷?比较公认的观点是:指将原稿信息的采集、处理和印刷均以模拟/数字相混合的印刷方式,而不是完全采用数字的印刷方式,通常也是指传统印刷方式的数字化技术改造。

什么是数字印刷?迄今为止,国际上还没有标准的定义。不同职业的人从不同的专业角度,按照各自的理解,给数字印刷下了不同的定义,目前比较普遍的观点有两种:一种是来自于计算机行业从业人员的观点:他们把使用数据文件(即按逻辑排列数据的数字式图文集合)控制相应设备,将呈色剂,色料(如油墨)直接转移到承印物上的复制过程均称为数字印刷。另一种是来自印刷行业从业人员的观点:他们把数字信息完全代替传统的模拟信息,直接将图像、文字信息通过网络传输转移到印物上的印刷技术称为数字印刷。

数字印刷方式主要分为静电成像数字印刷和喷墨数字印刷两大类。静电成像数字印刷是使用数据文件,控制静电成像数字印刷机的印版滚筒(成像鼓)上静电荷变化而形成印版潜像, 然后再着墨、印刷。其影响印刷质量的因素与传统印刷机近似,主要指标是看印版质量、机器精度、各种调整部位、调整状况等。喷墨数字印刷方式则使用数据文件控制喷墨头,直接将墨滴喷到承印物上,完成印刷。影响喷墨印刷质量的因素主要有:喷头的有效分辨率、喷墨方式、油墨类型、干燥方式、承印物的印刷适应性等。

如同其他事物的发展规律一样,数字印刷方式自身也有一个孕育发展的过程,人们对数字印刷的认识要有一个渐进的过程。人们经过二十余年的不断研究,已经对数字印刷方式有了比较全面的认识。

虽然数字印刷方式和传统印刷方式都各有其正负因素。但是对于客户来说,他们并不十分关心采用什么印刷方式,只要能满足其印刷质量、周期要求并且价格较低即可。同时,版画家也可以从艺术创作的需要出发来分别选择传统印刷方式和数字印刷方式或融合传统印刷方式和数字印刷方式,只要所选的一种或多种印刷方式能满足自己艺术创作的需要,其经济成本也在自己能够承受的范围之内即可。

人们对印刷方式和艺术作品的需求也同样是多样化的。单一的印刷方式或公式化的艺术作品已经无法满足所有人群需求的。传统胶印印刷方式主要优势是满足数量较大的“大众”需求的,而数字印刷方式目前的主要优势则是满足数量较少的个性化和印刷图文经常变化的“小众”的需求的。无论是“大众”还是“小众”的需求, 既然都将永远存在,那么传统印刷方式和数字印刷方式的关系就不是简单替代的关系,而是长期相互并存、着眼于不同应用领域的关系。这些关系是市场需求和艺术创作方式必须多样化的客观规律所决定的,也是不以人的主观意志为转移的。

       现在,以数字印刷方式促进传统印刷方式增长和以数字印刷方式辅助当代版画创作逐步成了得到各方面认可的普遍现象,许多印刷企业和版画家同时拥有数码印刷方式和传统印刷方式,使两者的优势都得以相互补充。例如:数字印刷方式在印刷数量较少时,印刷成本较低。因为它无需像传统印刷方式那样要消耗版材及大量的打样过版纸并适合短版印刷。这一印量的优势在辅助版画家进行小批量版画艺术创作方面可以得到充分发挥。

201412月,中国美术学院版画系和跨媒体系的几位女研究生同学就尝试将数字印刷方式与传统的石版印刷方式相结合,以“出品限量印制艺术书” 的形式,在杭州举办了小型版画作品展览,这就是一次很有意义的、以印制具有传播功能的版画和“艺术书”为媒介,传达她们创造的艺术形象的学术探索活动。


    谈传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的两组关系 - 好好阳光 - 辜居一的博客 谈传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的两组关系 - 好好阳光 - 辜居一的博客  谈传统印刷和数字印刷方式与当代版画创作的两组关系 - 好好阳光 - 辜居一的博客
 

2、图3、图4、为几位中国美术学院女研究生同学用石版印制的名为《玫瑰》的手工书。

 

        我们从一些表面现象可以看到:广告的丝网印刷方式正在逐步被数字喷绘的印刷所替代;照相制版印刷方式似乎也被数字印刷方式逐步替代。实际上,数字印刷方式目前还处于成长期。数字印刷人才的缺乏的状况也需要改进,如国内外一线的印刷专业名校尚未有数字印刷专业,甚至数字印刷的课程也大多是作为印刷技术课程中的一个章节。这说明数字印刷专业人才的培养在院校内还未引起足够的重视,所以印刷企业在选择数字印刷方式时,也感觉到数字印刷的人才缺乏。同时,在高等院校的版画专业也缺乏学习与了解数字印刷方式的课程或讲座。

 数字印刷之父班尼?兰达先生曾在2012年指出,经过20多年的发展,全球数字印刷只占业界份额的2%。因为看到数字印刷方式发展艰难, 班尼?兰达先生才研发了更加先进的纳米数字印刷技术。

 

尽管班尼.兰达先生相信一切能够数字化的事物都将可能被数字化, 印刷也不例外。可是他与我还相信:如果很多传统印刷方式都会被结合互联网文化新发展的数字印刷方式所代替,但还会有三种类别的物品永远要用纸张印刷,即版画、包装用品和影像用品。其原因似乎与数字印刷方式的发展进程无关,却与人类的本性有关,那就是人类在任何技术革新的面前,其本性变化还是很小的。人们永远需要亲近、触摸自然界;人们永远愿意借助新的技术来制作与收藏自己手工劳作的物品。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017