注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国美术学院版画系2015年油印套色木刻技法选修课程安排  

2015-04-25 10:52:56|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

时间:2015427日至65 

地点:中国美术学院南山校区1号楼地下层版画系实验室

 

    一、油印套色木刻技法单元,时间为6周(427日至65日),第一次选修《油印套色木刻》课程的本科生和研究生同学,参加本次《油印套色木刻》技法单元练习。

1)、根据明暗调子分三个套色版,用冷色调(例如深蓝灰、中灰、浅灰等)或暖色调(例如深褐、浅褐、土黄等)制作油印套色木刻静物一张。

尺寸(含白边3厘米)不小于16开。

技法:减版法(又称绝版法)。强调对版精确,印制精美。

作品数量:2张打样、10张正品。

2)、根据红、黄、蓝三原色加黑色共四个套色版,制作制作油印套色木刻人物肖像一张。

尺寸(含白边3厘米)不小于16开。

技法:加版法(又称套版法)。强调套色叠印的色彩关系协调。

作品数量:2张打样、10张正品。

3)、根据减版法(又称绝版法)、加版法(又称套版法)和木纹肌理运用等技法,综合制作油印套色木刻风景一张。

尺寸(含白边3厘米)不小于16开。

技法:综合减版法(又称绝版法)、加版法(又称套版法)和木纹肌理。强调油印套色木刻的本体艺术语言

作品数量:2张打样、10张正品。

 

二、油印套色木刻创作练习单元,时间为6周(427日至65日),已选修过《油印套色木刻》课程的本科生和研究生同学,参加本次《油印套色木刻》创作单元的练习。

 

1)、因选修《油印套色木刻》课程的同学来自不同的年级和工作室,创作练习的方向可根据各自工作室要求来把握,创作题材、风格自选。

2)、创作练习两幅,套版技法不限。强调创作练习要注重视觉艺术规律、有创意、有文化内涵、制作精良。

尺寸(含白边5厘米)不小于8开。

作品数量:2张打样、10张正品。

 

三、工具材料:

1)、纸张:国产或进口品牌150克版画专用纸等自选纸张。

2)、油墨:国产罐装胶版印刷油墨、进口管装版画油墨等自选油墨。

3)、木板:版画系供特制版画专用木板等自选木板。

4)、工具等辅助用品:木刻刀、调色刀、国产或进口油墨滚筒、调墨油、砂纸(木砂纸和金相砂纸)、印具(马莲、牛角、汤勺等)、小矿烛、清漆、虫胶、松节油、清洗剂、旧布、旧报纸、创可贴、劳保手套、围裙、袖套、洗手液等。

5)、版画系统一提供一些用量较大的胶版印刷油墨。

 

四、教学检查要求:

1)、草图与变体画稿。

2)、色彩稿。

3)、打样稿与油印套色木刻作业正品。

 

五、其他:

1)、本课程学生代表:郑淳

2)、参加选修本课程的14位本科同学和其他研究生同学建立好“2015油印套色木刻”微信群,以便教学联络和参加一些收藏和展销活动。

 

                                                                                                     任课教师:辜居一

                                                                                                      2015426

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017