注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于我们1987年在中央美术学院陈列馆举办国内首次电脑美术作品展的一些史料  

2014-12-04 19:56:23|  分类: 数码图形图像与藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       198711月,在当时任教于中央美术学院版画系的张骏先生引荐与帮助下,我与江西师范大学计算机科学系的余成老师、江西抚州棉纺织印染厂的黄志强技术员带着用一年时间共同合作的百幅计算机美术作品,在北京中央美术学院陈列馆举办了国内首次电脑美术作品展,即《JXNC电脑美术作品展》。JXNC是江西南昌四个字的汉语拼音首写字母的大写,寓意江西南昌是这次展览中的电脑美术作品的原产地。

此次展览的电脑美术作品在软件和硬件方面有较强的自主知识产权,每幅作品都是运用由余成编写的采样、制作和打印程序软件包、并用改进的打印机的机械抓手抓住水彩笔作为输出方式打印在计算机专用的计算纸上完成的,我主要担任美术方面的原创工作,黄志强主要担任计算机各项程序的操作工作。

尽管在展览的作品中有曾经获得国家教委等单位举办的全国教师美术作品奖项的《桃李芬芳》等作品,但与经典绘画以及一些现代绘画的成熟样式相比较,展出作品在工具材料方面的开发应用在当时还是显得很青涩的。

中央美术学院、北京大学等在京的高校师生、北京的有关新闻媒体和观众对展览还是非常热情地加以关注的。例如,原中央美术学院院长兼中国美术家协会主席吴作人先生在夫人萧淑芳女士的陪同下认真参观了此次展览,他们在听取作者的详细汇报之后,吴作人先生还兴致勃勃地应用当时的平板数字采集设备,在屏幕上题写了一个棕色的“龙”字,在龙字的弯勾结尾处,吴先生还特意换上红色后点了一个红点,以表喜庆吉祥之意。吴先生的这幅电脑美术作品的打印件后来被江西的《百花州》文学杂志公开发表。当时,原浙江美术学院(现中国美术学院)院长萧峰先生也在北京开会期间,拨冗赶到中央美术学院展览馆认真了解此次展览的各项内容。从此,为了在浙江美术学院开展电脑美术研究,萧峰先生在院长任内的1993年将我从江西师范大学借调回母校的电脑美术设计中心代课,并于1995年正式批准将我调回中国美术学院任教。

由于我调往浙江,余成先生调往广东,黄志强回江西抚州原单位,1984年由三位电脑美术爱好者自发组成的江西南昌首个电脑美术研创小组就在1993年自动解散了。以进中央美术学院陈列馆举办国内首个电脑美术作品展为标志,这个电脑美术研创小组完成了自己预定的不仅要在观念的层面、而且还要在可操作的层面上为我国美术现代化贡献绵薄之力的基本任务。在此,我还要额外补充的一点史料是:最早将国外电脑美术资料于1982年通过上海的《实用美术》杂志译介给国内读者,并启发JXNC电脑美术小组研创的作者是浙江美术学院油画系1982年本科毕业生查粒同学,他从英国留学攻读硕士回国之后,现在已是国内某著名风投公司的掌门人。

关于当年举办《JXNC电脑美术作品展》的具体情况,《光明日报》、《北京青年报》等新闻媒体都迅速在第一时间进行了报道。很多年后,在纪念吴作人先生诞辰的大型文集中,也有专门文章记述吴先生关心我国电脑美术发展的事迹。在国内的许多关于中国电脑美术发展初期的研究资料和教材中,也都记载了当年在中央美术学院举办《JXNC电脑美术作品展》的一些文字与图像。

 (有关图像在好好阳光微艺术的微信发布)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017