注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年12月19日在《电脑美术20年展回顾暨展望学术研讨会》上的发言  

2014-12-25 08:31:03|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位前辈、各位嘉宾、各位朋友,大家下午好:

感谢研讨会主持人、北京大学张浩达教授邀请我发言。

刚才我听了前面几位领导与专家的发言之后,很有收获。从上世纪80年代中期开始,在座的各位中国电脑美术开拓者,以当年“为中华崛起而拼搏、奉献”的精神,在信息和物质条件十分匮乏的状况下,用大量的实践和逐步摸索出来的、有中国特色的电脑美术专业理念为中国的电脑美术填补了许多空白。时间过的真快,不知不觉,当年的帅小伙有的已自称是59.5岁的准老夫了,这次能围座一堂来回顾与展望中国电脑美术,确实是弥足珍贵的时光。

由于发言时间的限定,我就简要从自己多年的实践出发,谈谈自己对电脑美术理念、实践和发展定位的几点思考。

我简要谈的第一点是我对电脑美术理念的思考:我觉得电脑美术应该是指艺术家运用电脑创作的美术作品(其中包括绘画作品、设计作品和影视作品)。

这些电脑美术作品应该是艺术家原创的,有电脑美术特有的语汇,例如虚拟、分形、二维与三维的组合、建立素材数据库后随机拼贴、软件建模后赋予材质并加上艺术光照、图层与滤镜效果等等。

这些电脑美术作品还能体现作为创作工具的电脑硬件的特色,例如高效率、高精度、高彩度以及RGB(红、绿、蓝)三基色与传统的红、黄、蓝三原色的区别。本次展览中有些电脑美术作品就很好的体现了这些电脑硬件的工具特色。

这些电脑美术作品甚至还具有无纸化、基于数字化与移动互联网的创作与传播的重要特征。

我简要谈的第二点是国内外电脑美术家和自己在电脑美术创作方面的实践体会:我觉得国外著名的电脑美术家有美籍英国画家大卫?霍克尼、日本画家河口洋一郎,他们的电脑美术作品就具有非常明显的原创性造型,充分表现了画家通过观察客观物质空间之后的精神感受,同时能很好地发挥电脑软件和硬件的特色语汇。中国电脑美术家张骏的电脑美术作品则很注意强调的中华民族文化的特点。我自己在电脑美术创作实践中也像国内外的电脑美术家一样,注重从自己的精神空间中去运用电脑美术语汇构建画面、注重将数字化技术应用与版画相结合,注意反映自己对周遭生活认识。注重重新开发电脑硬件的艺术功能,例如用大型扫描仪作为获取人物动态的“画笔”,记录与创造新的视觉形象。我要求自己在电脑美术语言的发掘方面进行深入的研究与实践,不要唯工具、唯新的去追各种层出不穷的电脑软件和硬件的升级版。在此次发言之前,我与厦门大学的黄鸣奋教授有一些交流,我主要是谈自己作为以艺术创作实践为主的画家是如何认识电脑美术的。

    最后,我简要谈的第三点是如何找到电脑美术今后的发展定位?从电脑美术家个人的角度来看:我觉得主要是要强化主体对客体的看法、强化视觉审美品味的提高、强化个人独特的艺术感受、在电脑美术创作风格方面要更加精专、系列化,在已有的专业基础上再提出高一点的专业创作要求。从电脑美术创作团体的角度来看:是否要注重电脑美术作品的人文精神、人性、民族特色的内涵?我附议在座一些专家希望将国内电脑美术初创时期的作品与硬件设备妥善保存的提议和草案,同时要建设好基于数字化技术与移动互联网络文化的传播、展览与交流的公共信息平台。

    以上的一些提纲式发言未必思考与表述的周全,如有不妥之处,还请各位专家以各种方式给我指正。

     谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017