注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈第二次进行校企结合开展“社会实践”课程的一些思路  

2014-12-02 10:04:43|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年我与版画系师生在弘航集团赞助下开展“社会实践”课程取得初步经验之后,今年108日至25日,我再次和时晓玉、孙佩芬两位研究生带领版画系2013级本科班全体同学又在弘航集团的支持下,由弘航彩弘文化投资有限公司赞助,赴四川沐川竹海、宜宾龙华古镇和凉山自治州的雷波马湖顺利完成了“社会实践”课程所设定的各项教学任务,教学效果受到了本系师生的好评。回顾这次冠名“弘航集团?中国美术学院版画系第二回蜀地采风行社会实践活动,我觉得有以下思路可以进行初步梳理。

我个人觉得校企结合是拓展“社会实践”课程教学的有效形式。

    一段时期以来,由于教学事业单位的经费有限,而物价连年有增无减,所以,在“社会实践”课程阶段,师生们一般都会选择在距学院所在地不远、消费水平低的乡镇写生基地进行写生,安全、交通、饮食、医疗保障甚至照明条件都比较艰苦。虽然艰苦的条件可以让同学们切身了解中国社会基层的真实生活状态,但如果二年级外出考察写生模式与附中、大学基础部一年级的下乡写生模式高度重复,也难免会使同学的学习积极性受到一些负面的影响。

如何让二年级本科生同学的“社会实践”课程取得更好的教学效果?如何让二年级本科同学在“社会实践”课程中更加拓展视野并加强认识社会的广度与深度?如何在远距离考察时不因“行旅”频繁而影响认真观察与写生?如何既安全、舒心地完成考察和写生任务,又能比较深入地了解一个企业的发展个案?我接到系行政的教学任务安排后,带着上述思考探索了校企结合,共同拓展“社会实践”课程的具体实施方案,其基本合作框架是:即由校方出教学计划、出师资、出基本教学经费;由赞助方出配套经费、出协助教学活动的工作人员和物质条件;由学生在认真完成校方的教学计划的同时,按与赞助方商议的条款,捐赠三幅写生作品给赞助方。

在各方认同基本合作框架的条件后,因为有企业赞助我们“社会实践”课程的配套经费,所以,我们能在保持原有教学优势的同时,更加扩大同学感受人文与自然景观的艺术视野。还可以在保持朴素生活作风的同时,不囧于教学、食宿和行旅中的一些困难。

在具体实施校企联合开展“社会实践”课程计划的过程中,在保持原有的教学优点之外,根据以前各方合作的经验和教训,在行动路线方面:我们更加注意“动静结合,以静为主”,即尽量减少动态的旅行时间,静下心来多考察、多写生。比如考察与写生点的安排就由上次的五个改为这次的三个,其中以汉族文化特色的沐川竹海和以彝族文化特色为主的雷波马湖为考察写生重点,用一天时间兼顾以四川民俗特色为主的龙华古镇的考察写生。加之适逢杭州至成都的高铁开通运营,这次师生们消耗在单纯赶路的时间大为减少。在安全措施方面:将大巴改为便于穿行山路、车辆重心更低的中巴,增加导航与联络对讲机等设备。在教学方式方面:将同学们参加“输血式”的少儿美术知识普及活动,改为让同学们参加弘航集团沐川竹海自驾汽车营地集装箱房外立面美化方案的“造血式”创作。这种“造血式”的社会实践活动,让同学们在毕业前就摹拟了解了“甲方”和“乙方”的合作双赢实践过程。弘航集团对同学们展示的美化自驾汽车营地集装箱房外立面的方案表示满意,同学们也得到了一次真正的社会实践的机会。

这次“弘航集团?中国美术学院版画系第二回蜀地采风行社会实践活动能安全顺利地完成预期的各项指标,我觉得应该感谢学院给我们提供了“社会实践”课程的教学平台以及激励我们把“社会实践”课程提高到精品课程的指针,应该感谢版画系领导对参加此次教学活动的师生们的关心与信任,应该感谢同学们对这次教学活动的通力合作。

通过两次校企合作开展教学活动的实践,我个人还是相信,如果我们能兼顾各方的诉求,共同找到各自合作的交集点,校企结合开展“社会实践”课程的探索之路还可以持续拓展。


(本课程教学现场图像请看“好好阳光微艺术”的微信)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017