注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

康定斯基的点线面(原文发表于2013年10月24日《都市快报》)  

2013-10-24 13:45:30|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     黄昏分,画家重新回到了自己的画室。在昏暗光线罩下,角里着地放的一幅画,走了他全部的注意力。画面达出奇妙的视觉力量,他以未曾经验过的新烈,却不知道画的什么。定睛凝之下,他发现那只是自己的一幅未完成的、内容是的画。而使作者未能发现这一点的原因,只是因它靠在墙边时,是上下倒的。个偶然的,使他重新检视绘画作品视觉的奥秘,并而推出了关于画中抽象因素的存在和它的功效。发现又直接引了抽象画的生和流行。

    个画家是俄斯人,名瓦西里·康定斯基。

    个著名传说的真性并不重要,而康定斯基在此后推出的《论艺术的精神》一,成抽象艺术的基,他自己也因此成为这画流派的鼻祖,却是不争的史

    康定斯基认为艺术家要表达思想和感情,只需在画面中运用形和色彩的合来加以表即可,而无故事和情设计、也无一个写的物象来达。他以音乐为较对象,行比研究后指出:音不是通模仿某种事物来表达思想的,而是用抽象的声音元素,如音的高低、音的短快慢来表达情感。那么,什么不能直接通形状、线条、色彩、明暗等画元素来直接表达情呢?他认为,画面上的形,无线条、形或是色,都应该是有目的的,并像音以激起人灵魂的激荡为

    在他眼里,抽象的形各有其意和能量:是一切形象的最单纯化;线是点在一种或多种力量下的通道;线线在受到力下弯曲而成的,直线代表否定,而曲线则有其核心,等等。

    和当一些激艺术家一,康定斯基也十分喜在版画的世界里,更组织画面、表达革的情。毋宁,版画尤其是木版画特有的那种简洁而硬朗的言特色,更适合于凸他心目中的抽象形的力量。

  士》(一)是他入抽象代之前的版画,画中的人物和匹的形象都已经经过了大幅度的简约理,乃至于濒临解体;与此同含着各种运力量的形线条,却因客物象的消减,得非常突出。


康定斯基的点线面(原文发表于2013年10月24日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
康定斯基的点线面(原文发表于2013年10月24日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 

        而在1922作的黑白木刻《小小世界》(二)中,客物象便已消失殆尽。作主体出的,是单纯的、有活力的点、线、面,以及由它构成的不同度、运方向和密度关系。康定斯基在幅作品中,践了自己对艺术与精神以及点、线、面的构成关系等艺术规律的认识,使抽象的、非物画因素似乎也具有了情和生命。画面中,仿佛有音韵丰富的交响在跳和活,使我想起他的偏和理解。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017