注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2010级同学谈专业创作(摘要)之三  

2013-10-14 17:37:59|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 时间20131014日上午90010:40

地点:中国美学院南山校区版画系实验 

 

一、从金植教授的演中了解代版画的概况

 

       们版画系一些同学可能用过韩国的车和韩国的手机、看过韩剧、尝过韩国料理、有的同学与韩国留学生还是好朋友,但是我们对韩国的现代版画是否了解?

       我这次暑假在台湾考察版画专业信息的时候,很感谢台北艺术大学教务长刘锡权教授给我提供了一些了解韩国版画信息的机会。其一是《台湾——韩国国际版画展——撞击·繁衍》画册,其二是韩国诚信女子大学美术系教授在台湾介绍当代韩国版画的演讲。我根据自己对这些信息的理解,简要地谈以下几点概况。

 

        1、二十世纪80年代的韩国版画概要

       1979年的“10.26事件”(指当时的韩国总统朴正熙被刺)后,总统终身制宪法被废除。从上世纪80年代开始,韩国进入“民主化”的新时期。美术界的形势也随之变化:纯抽象的绘画风格有些退潮,“现实主义”与“现代主义”绘画风格开始共存并进,韩国“新绘画系列”、“新表现主义”、“新形象主义”开始成为艺术主流。

       此时的韩国版画一方面尊重纯艺术、成立不同形式的版画会以振兴版画;一方面通过度假村、饭店和百姓生活空间去扩大版画的销售与影响。为民众服务,为弱势代言,用版画复数性的优势、以书籍、海报、传单、卷轴的形式让大众欣赏版画。

        1983年,韩国第一个版画系科在诚信女子大学成立。

 

        2、二十世纪90年代的韩国版画概要

       进入二十世纪90年代,韩国有两大版画活动很有声势:一个是“首尔版画祭”,另一个是“明天的版画”运动。

        “首尔版画祭”以版画的大众化为宗旨,要加速版画的传播、建立世界版画流通结构网、邀请画廊与相关业者设立版画振兴会。这一活动有国内外36家画廊、21个版画工坊参加。

        “明天的版画”运动由当年在大学任教的40岁左右年青艺术家发起,力图通过创作与研讨来解决韩国版画面临的种种问题。他们从梳理传统版画到实验版画的方式,试图为韩国确立当代版画美学的可能性与定位。1995年,“明天的版画”运动的主题是:具版次性的实验与传统版画作品。1996年,“明天的版画”运动的主题是:大型版画作品。1997年,“明天的版画”运动的主题是:扩大版画创作的概念。1999年,“明天的版画”运动的主题是:Off  Print

        另外,学术界与版画界开始注意韩国版画史的研究。

 

       3、二十一世纪以来的韩国版画概要

       进入二十一世纪后,虽然版画创作有国际间交往的“驻村艺术家计划”的形式,版画的消费也在不断进行,但整个版画的局面有些徘徊。韩国的版画家协会为分析评估当时韩国版画作品的发展趋势,在太阳画廊举办“版画系谱——从版材到数位”展览,并在俄罗斯举办同名称的韩国版画展。

       韩国版画界举办了大型活动是“韩国当代版画1958——2006”画展。韩国的版画家协会和国立美术馆共同编辑出版《韩国当代版画论集1958——2008》,同时,两部门还共同建韩国版画资料库、出版画年鉴和工具书、办版画刊物等。

       韩国版画在面对未来时,版画家们也在探讨各种思路,其中有一个热点:版画与数字化的关联。金龙植教授认为:因为数字化技术的发展已呈缓慢状的向传统版画领域得以扩展,年轻的艺术家亦尝试将版画与数字化结合。除版画外,数字化技术也与整个美术界乃至社会发生影响。版画因与数字化印刷技术属性相近,故波及效应强。有版画家担心将其纳入版画将动摇版画定位,但数字化技术逐渐被认为是版画迈向新领域的媒介,并与其他版画方式被持续探讨。

 

二、阅读与讨论《台湾——韩国国际版画展——撞击·繁衍》画册 (略)

 

三、参考书目:

       《台湾——韩国国际版画展——撞击·繁衍》画册

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017