注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室2010级同学谈专业创作(摘要)之二  

2013-10-12 16:46:35|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间201310月12日上午90010:40

地点:中国美学院南山校区版画系实验

 

         一、简要介绍第21届台湾版画展(含台湾版画工作室交流展和大专院校版画交流展)画册作品及其他

        首先,我十分感谢国立台北艺术大学教务长刘锡权教授今年暑假赠送的画册,让我们能够了解台湾版画界目前的一些状况。

       这本画册是对近年台湾版画比较全面的介绍。从中可以看出台湾版画界举办大型展览的基本结构、奖项设置、与市场结合的机制和大专院校(如台北艺大、台湾艺大、台湾师大、高雄师大、台南师大等)版画教育等方面的不少信息。

        台湾版画展是台湾版画学会定期举办的双年度大展,此展除了设立学术的大奖、优选奖、台湾版画学会的会员创作奖和评审特别奖之外,还设立了三项由出资机构冠名的奖项。奖励的项目比较多,奖励的版种也比较全(如木版一版复刻、绢印、压克力、美柔汀、纸版、复合媒材、併用版、平版、彩色平版、铸纸、照相凹版、纸凹版拼贴、树脂版、数位版)。展览场地也是由财团法人作为合作伙伴予以提供。

        我个人的浅见是:台湾的版画有很专业的水准,这可能得益于台湾几代版画家的辛勤劳作、得益于与国际版画界的积极交流互动、得益于从儿童抓起的版画教育。这次参加展览的作品,内容多样且有鲜明的个性,版画制作水平都很上乘。台湾版画家们对自己作品的内在精神和外表形式都进行过精细的加工,有质有量。

        参加台湾版画展的十五家版画工作室也是有专业实力的,其主办者中有从由法国迁往美国的版画工作室鼻祖“工作室 ‘17”进修返台的版画家、也有版画专业的毕业研究生、还有制币厂退休的高级技师。据我今年暑假对其中几家(如二枚腰版画工房、火盒子版画工房、岩笔模、椿版画工作室)的实地走访,这些版画工作室都能够把与版画专业相关的产、学、研项目开发的比较好,并且把版画普及到了社区和百姓居室。我很感谢台湾版画同仁在火热的暑假中对我的周到招待。一些中学生们在火盒子版画工房里制作的精美凹版画和他们期望考入中国美术学院的神情,给我留下了非常深刻的印象。


二、教学讨论(略)

三、参考书目:

       第21届台湾版画大展画册

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017