注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在《磬香恒远——宋秉恒艺术座谈会》的发言  

2013-09-13 20:06:47|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2013年9月13日下午16:10——16:20

地点: 浙江美术馆多功能学术报告厅

 

在座有老前辈还没发言,现在话筒却交给我了,很抱歉,我抓紧时间简要地谈几点吧:

首先,感谢浙江美术馆和宋秉恒先生女儿宋平老师邀请我来参加这次纪念先辈艺术的座谈会。

宋平老师一直希望我在研究版画系史料的同时,注意帮助她收阅一些宋秉恒先生的资料,为此,我在省图书馆做资料检索时,查阅了不少宋先生的资料,省图书馆目前关于宋先生的可供查阅的图书资料有28种、期刊资料有23种、报纸资料有2种。其中,1935年第2期《现代青年》上发表宋先生的木刻作品《号声响时》在今天开幕的展览中没有展示,只是见诸于宋先生展览《年表》部分的文字记载。所以,我今天把这份资料的复制件带来座谈会,这幅作品是宋先生24岁时刻作的,画面构成很有章法,人物动态激昂,造型结实,特别是号声的旋律被宋先生用木刻刀组织的很有变化。我现在把这份资料转赠给宋平老师做个纪念,看看以后是否有机会再出版后供大家研究。

在今天宋先生画展的开幕式上,肖峰老院长和很多前辈专家已经给他明确定位为中国新兴木刻的同龄人、新兴木刻的第一代版画家、美术教育家等等。全山石老师今天也执弟子礼来参加老师画展开幕式了。我和在座的一些中年辈的老师们虽然没有直接受教于宋先生,而是行止于关于宋先生的资料文献中,但通过今天观摩展览和座谈,我们对宋先生的认识就更全面一些了。

这个学期,版画系第二工作室安排我带三年级同学画三周素描人体课,怎么上好这门课?这也是我最近考虑的问题,刚才各位老师谈到版画系素描教学的传统和宋先生的教学经验,对我很有启发。同时,也有老师谈到外国素描教学的一些不同观点。我觉得我们一定要在传承版画系素描教学优秀传统的基础上,不断吸收一些外来的经验,把版画系在工作室环境下的素描教学组织好。

宋先生这一生经历了抗战、建国、文革、改革开放等时期,有时候,其人生道路非常坎坷,他还是非常顽强地走过来了,非常不容易,值得我辈非常认真地研究。本来今天下午我还要和研究生们一道讨论版画创作,我告诉他们:我还是去参加一下关于宋先生艺术的座谈会,争取把一些前辈的好东西带回来、传下去。

我就谈这几点吧,谢谢大家。

 

在《磬香恒远——宋秉恒艺术座谈会》的发言 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017