注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

创作版画在浙江(原文发表在2013年8月1日《都市快报》)  

2013-08-01 10:52:42|  分类: 黑白木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创作版画在浙江有多少年?

        如以杭州国立艺专(今天的中国美术学院)的“一八艺社”和“木铃木刻社”的版画创作活动为起点,创作版画在浙江的历史,已有八十余年了。

        而根据另一些史料,则早在1912—1915年间, 浙江二级师范学堂的学生业余艺术团体“乐石社”,便已经在教师李叔同先生的指导下研习木刻,并出版有《木版画集》。当时的“乐石社”社员、后来成为我国著名音乐家的吴梦飞先生,曾在《“五四”运动前后的美术教育回忆片段》一文中,记叙这些作品是“自画、自刻、自己印刷的作品,其中有李叔同、夏丏尊等的木刻”。如果这本《木版画集》还存世的话,无疑是浙江和我国近现代版画史的重要里程碑。

        为了详尽搜集关于李叔同先生的艺术史料,美术史论家刘晓路先生1996年在日本做访问学者期间,偶尔从吉田千鹤子女士处得知:东京艺术大学图书馆收藏有当年李叔同先生的赠书。他便立即前往该校图书馆搜寻,果然查到一本篆刻集,曰《乐石集》。其封面上有这样的行楷墨书:“李岸敬赠呈,丙辰六月,东京美术学校”,并盖有一方白文印,曰:“李息之印”。 “李岸”和“李息”都是李叔同先生的别名,而从李叔同先生的生平来看,这个“丙辰”纪年只能为1916年。因为李叔同先生曾于1906年到1911年在该校的前身——东京美术学校留学学习西画。所以,大体可以推测:这些李叔同先生于1916年6月从中国寄赠母校的“乐石社”篆刻集书面的墨书和印均为李叔同先生亲书或亲钤。

       据漫画家毕克宫先生笔录、美学家朱光潜先生逐字审定并发表在1982年第2期《美术史论》中回忆丰子恺先生的一段文字:“丰先生刻木刻是在白马湖时候,即1923、1924年间。我们大家经常在一起谈天,他常常是当场画好了立即就刻,刻好了就传给我们看。我记得很清楚,他最早的一些画,是亲自作过木刻的。”丰先生曾是李叔同先生的学生,他掌握的木刻创作技法,想来也应该是习自于他的先生。

       1923年,美学家朱光潜先生与文学家朱自清、教育家夏丏尊都在位于浙江上虞白马湖边的春晖中学任教,彼此过从甚密。所以,朱光潜先生的回忆应该是非常可靠的。漫画家毕克宫先生还专门根据朱光潜先生的回忆,寻找到丰子恺先生1926年出版的《子凯漫画》,从中发现有十几幅有木刻痕迹的作品。

        朱光潜先生还不止一次地撰文回忆丰子恺先生创作版画的事迹。“八年抗战”时期,在文学家叶圣陶先生主编的桂林版《中学生》杂志复刊第66期上,就刊登了朱光潜先生题为《丰子恺的人品与画品》的文章,文中也有关于丰子恺先生创作版画的记叙:“酒后有时子恺高兴起来了,就拈一张纸作几笔漫画,画后自己木刻,画和刻都在片刻完成,我们传看,心中各自喜欢,也不多加评语。”

        根据以上回忆史料可断定,早在百年之前,艺术家“自画、自刻、自己印刷”的创作版画,就已在浙江初现端倪,并极有可能是国内最早的版画创作活动。只是,这些活动未能如鲁迅倡导的“新兴木刻运动”那般形成广泛而深远的影响,所以把鲁迅在上海举办“木刻讲习班”的1931年,作为中国创作版画的元年,也是有其充足的理由的。


创作版画在浙江(原文发表在2013年8月1日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客 丰子恺先生的漫画里不少都有木刻的痕迹
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017