注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》)  

2013-07-08 09:45:48|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    使用水性颜料的木版技法从中国传到欧洲后,很快就在西方人的手里转化为使用油性颜料的技术;造型语言也从以线条为主的简洁,转化为对光影和体积的细致描摹。一个具有典型性的案例,就是一种被称为“明暗套印法”的版画技术的出现。

    据史料记载,最早使用“明暗套印法”的,是德国画家克拉纳赫和布克迈尔。他们根据古典素描的明暗色调法的原则,用几块木版,分别刻制同一画面上不同的色调部分。除将画面最亮部分刻透留出白纸外,其它色调的套版分别用深褐、淡褐和土黄,或深蓝灰、中灰和浅灰等不同的油墨,套印成一幅作品。从图例中可以看出,用这种方法印制的作品保持着西方绘画注重的立体感和光影效果。从某种意义上说,这是对绘画的努力模仿,却开启了油印套色木刻技术的开端。

    当艺术家们的独立意识开始占据主导地位时,当版画的材质和工具的特有表现潜能被他们逐渐挖掘出来时,摈弃自然物像的拘束、更主动更自由地发挥版画特有表现力的追求,也逐渐成为推动油印套色木刻发展的动力。

    在高更、蒙克、毕加索等艺术大家的手下,油印套色木刻中的色彩,就不再是一一对应于自然现象的“镜像”,它们所构成的视觉世界,也不再追求“照相”式的逼真感觉。

    因为制作工艺的限制,套色木刻所能使用的色彩数量,尤其是与油画或水彩画相比,是极其有限的。如何有效地用好、用足这有限的资源,是对艺术家的考验;而能在严格的局限中游刃有余、以少敌多,则更是险处求胜的博弈,非高手所不能为的。

    优秀的油印套色木刻,往往能以简约的几种色彩来构成精彩的色彩关系;同时又能借助于这几种色彩构成的特定色调,来表现画面的内在情绪,给人以或炽烈、或深邃、或雅致的视觉印象。恰恰因为其色彩语言的简练概括,它在向观众传达画面的精神内涵时,往往具有一种更为直接的力量。

    随着时代的推进,现代的油印套色木刻更在对色彩语言的推敲提炼基础上,把制作中的刻、印环节,以及所用到的刻刀、油墨、滚筒、纸张等等,都视为可资利用的矿藏,努力地加以开掘和活用。于是,对各个环节的利用和工具材质运用上的、个性化的变革和处理,就衍生出了今天的油印套色木刻极为丰富多彩的风格面貌。

    在油印套色木刻的范畴里,也有着各种不同的技术方式。在上世纪80年代中期之前,中国版画界所使用的油印套色木刻技法,都是用多块木版来套印一张画面的“多版套色法”,近日将在北京举行回顾展的晁楣先生,就是此道中的佼佼者。而当云南的一批年轻艺术家将毕加索曾经使用过的“减版套色法”用于自己充满野性力量的作品、并因此大获好评之后,这种技法便很快成为许多中国版画家爱用的手段。这种方法的特色是,以一块木版来完成几种色彩的重叠套印。而当作品完成时,这块木版上的凸起部分也所剩无几了。

    仅凭文字来解释这种略显神秘的方法,是个非常困难的课题。最近正在小河路“快意空间”展出的版画展的展厅里,正在播放一段视频,介绍的就是“减版套色法”的制作过程,表演者是擅作“减版法”的张远帆教授。有兴趣的读者不妨前往一探究竟,当可一目了然。


说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
晁楣油印套色木刻作品
 
说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
张远帆油印套色木刻作品
 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017