注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(六)  

2013-05-04 11:09:46|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2013427日上午

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系实验室

 

   《版画系写实性版画(第二)工作室教学大纲》中有关教学特色的一段文字如下:

    写实版画工作室的教学特色主要是两段式教学。一段是“以写生为出发”的基础教学,可以说是一种创作性素描。在这里转换写生观念,吸收和借鉴各种有价值的知识资源,加强艺术表现的各种尝试,提升艺术眼光和艺术品位,锻炼制作某种纸本的绘画。一段是“导师全程指导”的毕业创作教学。在这里尝试回归内心的彷徨和无助的创作感受,纠结并唤起艺术表达的创作冲动,积极组织材料及运用专业技能投入并非知道结果的,却令人期待的创作过程中去。所谓“彷徨无助”、“唤起创作冲动”、“并非知道结果”和“令人期待”等这些关键词确是创作本身的问题。这是基于先前学生的一系列应试学画过程中养成的模仿习惯而言的。就是说,学生在脱离了具体的学习对象(如石膏像、人像、人体、静物风景、版种技法等)而试图通过某种载体(如版种创作等)表达自己的情感或思想的时候常常不知所措(不甚清楚“图像”和“意图”的关系),常常反映出“彷徨和无助”。解决这个问题就需要通过专门的创作教学唤起一种“有话要说”的欲望。但版画是视觉的,作者“要说的话”是观者通过版画这个图像“读出”的。因此创作本身(主要方面)还有一个“能观”的“程度”问题,既有一般的创作规律也具有某种个人特性或某种艺术上的不确定性,“磨人”和“颇费思量”在所难免。因此也令人期待。另外一个特色在于版画系共同基础课有一套木刻写生的教学传统和套色木刻对于材料、印刷和色彩的基础训练(曾在全国高等美术学院的版画年会展览上证明了中国美术学院版画系在这两个教学上具有较强的特色和优势)。

    这段较长的文字虽然谈了写生和创作的一些问题,但要点都是在突出如何将“图像”即自然素材转化为能表达自己“意图”的视觉形象的教学特色。

    古代绘画先贤很注意“眼中之竹”、“手中之竹”和“心中之竹”的相互关系,生活在现代美术院校的我们也十分注重“图像”和“意图”的视觉表达关系的教学研究,其文脉是完全相通的。我们的创作教学就是体验如何更加主动地运用版画方式和版画语言来表现创作“意图”或“心中之竹”的阶段性过程。


与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(六) - 好好阳光 - 辜居一的博客  徐渭(1521—1593)国画作品
 


 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017