注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(五)  

2013-05-03 16:41:10|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2013427日上午

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系实验室

 

    我们前面了解了《版画系写实性版画(第二)工作室教学大纲》有关教学背景分析的四段文字, 下面我们来了解此纲中关于教学原则的一段文字:


    “写实性版画”秉持左翼木刻运动的一种“切入现实”、“放刀直干”的批判性传统,关注时代底下的个人情感记忆和正在发生的鲜活的社会现实,以此为研究、思考和创作实践的切入口。表现我们身在其中的社会生活和个人情感,思考正在发生的活的现实问题,探索与之相应的、具有某种可能性的版画方式及其版画语言的表现力。换言之,版画方式方法某种个人可能性和版画语言的表现力,应坚持互为表里的,就是建立在和个人的真实感受、真情感乃至思想深处相互发生的基础之上。

 

   “切入现实”、 “放刀直干” 、“批判性” “版画方式”和“真情实感”等关键词及其相互关系在教学原则中再次被强调,说明写实性版画(第二)工作室非常重视上述观念。

    版种创作课和版种技法选修课的不同,不仅是名称和形式的区别,版种创作课更多关注如何用“版画的方式”(铜版、石版、黑白木刻、水印套色、油印套色等)和“版画的语言”(放刀直干、以刀代笔、蚀刻、油水互斥、水墨韵味、油墨透叠等等)为真诚地表达作者对客观现实的主观感受而服务。


        附:德国女版画家珂勒惠支(1867—1945)的黑白木刻、铜版画、石版画作品都是用“版画的方式”(黑白木刻、铜版、石版等)和“版画的语言”(放刀直干、以刀代笔、蚀刻、油水互斥等)为真诚地表达自己对客观现实的主观感受而服务的范例。

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(五) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017