注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在《施明德丹青回首八十年画展学术研讨会》上的发言  

2013-05-30 12:17:56|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年5月29日下午

地点:浙江省美术馆学术报告厅

 

 各位前辈、各位老师和专家,大家下午好。

 首先,我对九十九岁高龄的施老先生画展在今天隆重开幕表示衷心的祝贺!

 因为我与施老先生的子女有多年的友好交往,所以相对不了解施老先生的同行来说,我对施老先生的人生经历和近十年的作品面貌并不陌生。但是与在座一些长期和施老先生相处的前辈来说,我对施老先生的研究还是不够的。通过这次认真观赏施老先生的画展,我觉得自己对施老先生有了进一步的了解。他近十年的奔放洒脱画风是建立在前面七十年人生阅历和专业修炼的基础之上的,功力得来非常不易。

 施老先生学于国立英士大学艺术专业,后转而毕业于政治专业。1957年至1977年共20年,这位政治专业的文学学士在他人生英年挺过巨大政治误伤的经历,非寻常人的身心可以承受。近三十年来,施老先生的画面上似乎“不谈政治”,不像弄潮儿、愤青那样用艺术作为工具去切入当下,正说明他深知政治与艺术的关系。因祸得“福”,在有时候正常人都疯狂投入政治风潮的环境中,他不仅没有疯狂,而且可以淡定。

 作为晚辈,我可以向老一辈学习很多东西,特别要学习的是他那种在逆境中不停脚步“走夜路”的精神。

 我是版画系的教师,尽管自己是水墨画的长期票友,但我还是对中国山水画怀有敬畏之心,不敢在此妄言中国山水画。但从版画的黑、白、灰构成关系来看施老先生的作品,也是要向施老先生致敬的。

 一位智者能熬过大小灾难而得以高寿,其中一个十分重要的因素就是:必定得到了家人的关心、理解与支撑,没有家人这一特殊团队对他的爱护,今日的场景是不可能呈现的。因此,我还要向施老先生的家属们致敬。

 由于时间的限定,我就简要地讲以上几点,不妥之处请各位指正。

 谢谢大家。

在《施明德丹青回首八十年画展学术研讨会》上的发言 - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018