注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(四)  

2013-05-02 16:34:04|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2013427日上午

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系实验室

 

   《版画系写实性版画(第二)工作室教学大纲》 在教学背景分析的文字部分,以如下一段文字结尾:

 

    中国左翼木刻的“切入现实”、“放刀直干”以及那种深情的人文关怀下所产生和建立的表现主义、超现实主义和社会现实主义等版画传统,仍然是今天资以思考和自我调整的依据;在版种技法与表现力已经相当丰富的教学和当代艺术多元条件下,写实性版画的这种“新现实”的批判性内涵及其形式探索、真情实感的人性自省与挖掘的艺术地可能性,都有待在教学实践种循序渐进地探索与显现。汲取传统精华、尊重和面对“新现实”、“真感受”的教学实践可能是真正意义上的学术选择。

 

    我个人觉得:战略上“切入现实”,战术上“放刀直干”的中国左翼木刻对新中国版画和中国美术学院的版画的影响还是巨大的,很多老一辈版画家的作品都充分体现了这些影响的效应。只不过是后来“切入现实”和“放刀直干”由直白而含蓄,由实用而审美。“切入现实” 愈加趋向艺术化而非口号化,“放刀直干”被赋予类似于中国书画大写意的风韵。

    有时候,“深情的人文关怀”会被技巧形式所掩,而使作品略显单薄;有时候,没有艺术意味的“批判性”会使作品略输生硬。所以,面临多种技法和创作的各种取向, 创作者的选择难度在增加。只有不断学习、不断升华、围绕真感受,调度有效的技巧,我们才能逐步掌握创作的艺术规律并不断发掘自己创作作品的原创性因素。

 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(四) - 好好阳光 - 辜居一的博客

德国表现主义画家佩克斯坦(1881—1953)的版画作品

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017