注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(三)  

2013-04-30 09:54:21|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2013427日上午

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系实验室

 

   《版画系写实性版画(第二)工作室教学大纲》在肯定了中国现代版画的基本成就之后,紧接着有如下一段文字:

    问题的复杂性在于,从另外一个角度看,新时期版画实践,在对版画技术的精研和风格的迁移中,也流失了一些对现实的敏感性, 或者说部分地丧失了“写实性”的历史含义。关注现实的话题被重新提起。这种切入现实的思考是在新的历史条件下形成的,是在“全球一体化”过程中不断丧失自主性的一种警醒与反思,因此也就具有了一些理性色彩。引起这个问题的关注, 一方面和架上绘画的总体性式微千丝万缕,一方面和内在的自觉意识有关,这就是,中国社会现实的环境差异与人文落差有时引起的情感波澜,会自觉不自觉地使人联想到文艺的批判性(广义的包括人性的自省等方面)仍然是文艺创作不可或缺的要素之一,生活需要“美”也需要反思。面对日益功利的社会现实,关于“艺术的意义”的追问仍然是必要的,关于艺术创作的原发性、原创性的探索、实践也是必要的。因此,作为写实性版画教学当有责任及时吸收当代的文化反思成果,充实和调整教学思想、方针和方法。


    在座的三年级同学大概能理解以上这段文字的意思吧。

    我的个人看法是:中国版画从“左翼”到“延安学派”到“新中国文化”到“改革开放新时期”之初,都是根据深入现实生活、为人民服务、 为政治服务等基本理念来组织画面内容的,版画本体语言几乎只作为内容的从属。1985年之后,一些艺术青年在国外文化的影响下,创作画面的重心逐步移至形式感,图解观念的内容似乎淡化。“版画”和“写实”的含义开始不断有被误解的倾向。

    其实,不是版画和写实会出现危机,而是从事版画和写实者内心出现了危机,其因是版画和写实让感到危机者觉得在当下不够投机。无论如何,版画和写实仍然在与时代共同发展,人文的、视觉的、审美的、原创的基本要素仍然是需要从业者时时把握和相对完整地体现在作品中的。

       

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客
张漾兮 平湖秋月 水印木刻 42×32cm 1960年
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017