注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(二)  

2013-04-29 08:42:52|  分类: 版种创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013427日上午

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系实验室

 

      《版画系写实性版画(第二)工作室教学大纲》在梳理“写实性”、“写实性版画”、“新现实版画”的基本观念之后,紧接着的文字是:

 

    左翼木刻正是这种现代性绘画观念在中国的拓展,它不仅创造一个画种,而且一开始就继承和表现了民族文艺中讲求“真情感” 和“文以载道”的传统。这种种“基因”注定了这个新画种在中国革命历史中所显示的特殊意义。左翼木刻经延安学派及新中国文化的整合、尝试,建立了具有中国特色的现代版画传统;新时期版画又使得这种现代传统在版种技术与观念上的比较全面的尝试与发展,“写实性”得到了多层次、多种形式和方法的诠释。可以说,中国现代版画在材料技术、创作观念和作品品质上基本达到了现有的国际水准。

 

    以上文字中提及的“左翼木刻”是指上世纪1931年至1949年的中国木刻创作活动这段文字没有用多年来已约定俗成的新兴木刻的提法,是否因为由鲁迅先生倡导扶持的木刻创作活动从一开始便是立足于中国政治舞台的在当时为艺术而艺术的美术生态里的特例,它是以关心民生批判社会作为创作中最直接政治诉求的?请大家思考。有专家认为:左翼是一个政治性用语.当“左翼”成为一种文艺立场或一面旗帜之后.就说明在此标志下的文艺家们有了自己的组织(例如左翼作家联盟左翼美术家联盟等)和党性思想(例如中国共产党)在当时的左翼文艺洪流中,以黑白木刻为主的版画几乎是美术中社会影响力大和凝聚力强的代表性画种

       我个人觉得: 上世纪30年代,一些木刻青年和国立艺专的学生在导师鲁迅和外籍教师的指点下,借鉴德国版画家珂勒惠支、比利时版画家麦绥莱勒和前苏联版画等资料所创作的版画作品,从版画创作的专业水准来看,确实是当时国内一流的。

       教学大纲这段文字中的“新时期”指的是新中国成立之后、特别是“改革开放”时期以来这段时间。在这一历史阶段的版画创作活动中,大家都可以看到 “写实性”得到了多层次、多种形式和方法诠释的作品。我们对“写实性”的含意的理解也确实日渐多元,中国版画创作正在缩短与世界版画创作交往的距离。


与中国美术学院版画系第二工作室三年级同学谈版种创作(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 胡一川 《到前线去》黑白木刻 1932年
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017