注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》)  

2013-04-11 07:46:39|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        使用水性料的木版技法从中国到欧洲后,很快就在西方人的手里使用油性料的技;造型言也从以线主的简洁为对光影和体致描摹。一个具有典型性的案例,就是一种被称明暗套印法的版画技的出

        据史料记载,最早使用明暗套印法的,是德国画家克拉赫和布克迈尔。他根据古典素描的明暗色法的原,用几木版,分刻制同一画面上不同的色部分。除将画面最亮部分刻透留出白外,其它色的套版分用深褐、淡褐和土黄,或深灰、中灰和浅灰等不同的油墨,套印成一幅作品。从例中可以看出,用 种方法印制的作品保持着西方画注重的立体感和光影效果。从某种意对绘画的努力模仿,却开启了油印套色木刻技的开端。

        艺术的独立意开始占据主地位,当版画的材和工具的特有表潜能被他挖掘出来弃自然物像的拘束、更主更自由地发挥版画特有表力的追求,也逐油印套色木刻展的力。

        在高更、蒙克、加索等艺术大家的手下,油印套色木刻中的色彩,就不再是一一对应于自然象的,它所构成的视觉世界,也不再追求照相式的逼真感

        制作工的限制,套色木刻所能使用的色彩数量,尤其是与油画或水彩画相比,是极其有限的。如何有效地用好、用足有限的源,是对艺术家的考;而能在格的局限中游刃有余、以少多,更是险处的博弈,非高手所不能的。

        秀的油印套色木刻,往往能以简约的几种色彩来构成精彩的色彩关系;同又能借助于几种色彩构成的特定色,来表画面的内在情人以或烈、或深邃、或雅致的视觉印象。恰恰因其色彩言的简练概括,它在向达画面的精神内涵,往往具有一种更直接的力量。

        随着代的推代的油印套色木刻更在色彩言的推敲提上,把制作中的刻、印环节,以及所用到的刻刀、油墨、筒、纸张等等,都视为利用的藏,努力地加以开掘和活用。于是,各个环节的利用和工具材运用上的、个性化的革和理,就衍生出了今天的油印套色木刻极丰富多彩的格面貌。

       在油印套色木刻的范畴里,也有着各种不同的技方式。在上世80年代中期之前,中国版画界所使用的油印套色木刻技法,都是用多木版来套印一画面的多版套色法,近日将在北京行回展的晁楣先生,就是此道中的佼佼者。而当云南的一批年轻艺术家将加索曾使用减版套色法用于自己充野性力量的作品、并因此大之后,种技法便很快成为许多中国版画家用的手段。种方法的特色是,以一木版来完成几种色彩的重叠套印。而当作品完成木版上的凸起部分也所剩无几了。

        凭文字来解释这种略神秘的方法,是个非常困课题。最近正在小河路快意空展出的版画展的展里,正在播放一段视频,介的就是减版套色法的制作程,表演者是擅作减版法张远帆教授。有趣的者不妨前往一探究竟,当可一目了然。


说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
晁楣油印套色木刻作品 《北方九月》 1963年
 
说说油印套色木刻(原文发表于2013年4月11日《都市快报》) - 好好阳光 - 辜居一的博客
张远帆油印套色木刻作品 《游记-观塔》 2004年
 


 

相关链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNjY4Nzg4.html
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017