注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续四)  

2013-03-30 21:33:30|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2013年3月25日至3月29日

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系版画实验室


    一、作版画肖像作的表手法有各种可能性,除了常的、有准“镜头感”的肖像之外,可以尝试创作有“镜头”感、拉、抽、波化、剪等表手法。但无论采用何种表手法作肖像,有一条古今中外的艺术家共是:要神。


    二、我要注意“辩识度”艺术创作方面的含辩识度”就是讲艺术创意要与众不同,就是讲艺术要有个性。我329日参《花言草——版画展》,一些外国版画家和国内版画前辈的作品就有很高的艺术辩识度”。最近一位新歌星,就是按其形象策划团队的要求,注意发挥自己嗓音特色,再加上剃光、用通俗唱法表演励志主流歌曲等方法,以高的艺术辩识度”从众多的歌手的竞赛出。我从考入美学院开始,就要注意经过不断的探索,逐步升渐渐形成自己与他人不同的艺术辩识度”。我自己最近在速写、肖像和版画创作方面也在进行强化艺术辩识度”方面的尝试。


    三、油印套色木刻的创作,对我们创作者提出了很高的艺术要求。我们还是要多琢磨色彩的视觉规律。画面色彩如果过于亮灰时,是否可以加一些小面积的深色块?画面的色彩如果太类似了,是否可以考虑增加一些对比色的效果?画面色彩如果太火气, 是否安排一点冷颜色调剂一下?一张作业解决不了很多色彩问题,是否先解决主要的色彩问题?


    四、在印制油印套色木刻的过程中,我们要注意在调墨台上用滚筒把油墨滚匀后,再在版上滚匀油墨,只有调墨台上和版上的油墨滚匀了,作品中呈现的油墨就会整洁美观。


    五、用手工印制色彩套版时,最好用小矿烛在作品的纸背上打一些蜡,这样既可以使马莲顺畅运行,又可以避免马莲磨损作品的纸背。


中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续四) - 好好阳光 - 辜居一的博客 《美国现代版画展》现场
 
中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续四) - 好好阳光 - 辜居一的博客
《美国现代版画展》套色木刻作品
 

中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续四) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 油印套色木刻选修课程教室的工作台。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017