注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续二)  

2013-03-15 17:41:19|  分类: 套色木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2013年3月11日至3月15日

地点:中国美术学院南山校区1号楼版画系版画实验室


一、构图阶段:


1画的构图虽,但仍有一重要支点,即重运用几个画元素来进行有创意的组合。

2、创作静物作品,画面不一定要有桌子或横平竖直,要反复推敲画面中每个形块之间的相互关系。

3、创作花卉作品,构图应倾向圆满,避免尖锐的构成关系。毕加索画小女孩的脸部就比较多的运用圆形的构成元素,而画轰炸格尔尼卡就比较多的运用三角形叠加来造成画面的紧张关系,这说明他很精通视觉艺术规律。

4、在进一步复习和巩固技法训练的同时,现在就要特别抓紧后几周创作草图的推敲。艺术创作的要求应该高于艺术市场的要求。在复习与梳理油印套色木刻技法和创作的同时,还要注意巩固油印黑白木刻技法和创作。

 

二、色彩稿阶段:


1、现代油印套色木刻的画面一般以亮灰色调为主,再加一些小面积重颜来调整画面的总体效果。

2、四色印刷的原理是通过青、品红、黄、黑共四个版的网点大小、疏密的不同而变幻出多种色彩,油印套色木刻作品则可以通过运用刀痕来调节套色版面的间隙而丰富色彩关系。不是要按青、品红、黄、黑四个色标来套色,而是运用四色印刷原理来探索油印套色木刻创作的多种可能性。

3、油印套色木刻要充分发挥用两种以上色版透叠出多种色彩的重要功能。

 

三、刻印阶段:


1、为了使木板在印刷机上流畅运行并保护毛毡,可以借鉴铜版画挫边的做法,用平口刀将木板四沿的直角刻成45度左右的斜面,或者用砂纸把木板四沿的直角磨钝。

2、要保证印刷的精度,木板在印床上运动的方向要始终一致,每次印画时,画面的顶部始终应该是向前的。

3、油墨的调制、铺排、上版都是可以量化和精细控制的。国产的罐装的胶版印刷油墨和管装的版画油墨以及进口的版画油墨都可以试验比较,甚至还可以在油墨中调入少量的油画颜料。

4、调整木板印刷机的压力,不一定要频繁调整机器压力的旋钮,而可以通过调整垫纸的厚薄来调节,根据印品的正反面印痕和转动印刷机摇柄的手感轻重可以判断印刷机的压力是否适度。垫纸也可以试验报纸、绘画纸、卡纸的不同肌理效果


中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续二) - 好好阳光 - 辜居一的博客 毕加索版画作品
 

 
中国美术学院版画系三年级版种选修《油印套色木刻》教学要点(续二) - 好好阳光 - 辜居一的博客 蒙克版画作品
 


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017