注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在王公懿作品展研讨会上的发言  

2013-12-01 10:13:41|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:20131129日下午16:30-16:40

地点:浙江省美术馆6号厅

 

        大家下午好。

       因为研讨会开到现在,时间已经很晚了,我作为最后一名发言者,就简要谈一点自己观看展览和参加研讨会的心得。

        我很荣幸得到王公懿老师的亲自邀请来参加她的作品展开幕式和研讨会。前面很多老师和朋友都作了很精彩的发言,从主观与客观、 清晰与混沌、确定与偶发、中与外、古与今、东与西、刚与柔、显与隐等思辨话语的不同层面来阐述对王老师作品各方面的认识,使我很受益。

         我从1978年认识王老师至今已经三十多年了,曾见证了她创作《秋瑾组画》的全过程,她还带过我们这一班同学赴西北考察。她近一些年来杭州与我还有过点点滴滴的交流。根据我对王老师的了解程度,我想从版画创作实践的角度来谈王老师作品中变与不变的因素: 很多老师和同学说王老师的作品面貌非常多变。其实,我感觉她作品中有一个重要因素始终没变,那就是她对绘画形式语言的敏感与不断对其发掘和应用的能力。从改革开放以来的这么多年,她一直在自己的创作中对绘画形式语言进行实验与升级,不断用认真解构过的绘画艺术语言重构自己的绘画艺术语言。从吸收中国民间艺术和日本版画家栋方志功艺术精髓的《秋瑾组画》。到吸收韩国李禹焕等世界各国现代水墨艺术家长处的水墨媒材《日记》系列作品。再到以刻好的版画原版为语言,借用餖版印刷的方式反复“错”印的《辋川图错综》系列作品。直至这两天在浙江美术馆现场与几十位文艺青年互动合作的巨制。她一步一步从平面的黑白木刻走向不同材质肌理的水墨、走向有三维空间构成的装置、走向个体与群体的互动。我同意居振容博士讲解现场互动作品的感受,那是融汇了两代人几十个生命体能量的作品,我对尹舒拉兄“批评”这次展览的互动作品持异议。

        要从版画走向这里、走向那里,对一位当时已经取得全国版画奖项的36岁女画家来讲,是要冒风险的。但是王老师不怕死。(王:不怕死?)刚才王老师讲了很爱护她的老院长莫朴老师对她有过语重心长的提醒,希望她不要被体制外的“艺术”迷惑。可王老师自己不觉得迷惑,她义无反顾地从体制内走向了世界范围的艺术。

        我还是很同意赵宗藻老师今天上午发言中以王老师作品为个案提出的一个思考:我们要反省我们的版画教学思路并整理改进,那些是真正对版画创作有用的,那些是对版画创作没有用的东西。

        在从古代的《心经》到现代网络时代互动的这条文化长河中,王老师有个理念:不刻舟求剑。王老师:这是您的理念吧?(王:点头)因此,王老师苦海行舟,沿途呕心沥血,由青丝生华发,一心向往那个还在寻找的艺术彼岸。用目前我国大陆出现频率最多的话来形容王老师的艺术创作状态就是:“改革只有进行时,没有完成时”,王老师能保持如此状态真的很不容易。

        这次研讨会主持人已经与发言者约好不要把此会开成讲好话的“追悼会”,所以一些表面的话就不当着王老师的面多说了。作为学生辈的我,再说一句有礼貌的话就是:王老师多保重身体,祝您的艺术创作还能不断升华。

        如果我的发言有不妥之处,请各位会后给我指正。

        谢谢大家。

        

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017