注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在2012年江西全省版画创作研讨会及研修班的发言要点(一)  

2012-10-31 20:58:50|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间:2012年10月31日上午

 地点:江西教育学院艺术楼四楼多媒体教室

 

 因为我的母亲邓澍青是江西萍乡人,所以可以说我是江西的儿子。

 我在江西南昌出生并就学、工作过多年,对江西版画界上世纪70年代至90年代的情况也比较了解,故1994年赴中国美术学院后仍会关注江西版画的发展动向。最近,江西省美术家协会为继续提升江西版画的发展水平,举办了为期三周的全省版画创作研讨会及研修班,这是一件江西美术发展史上的大事,我愿意为此鼓掌、加油、出力。我觉得:我今天受江西省美术家协会的盛情邀请来此,不是给各位江西版画界的前辈和同行上课的,而是来向江西版画界的前辈和同行们做一个阶段性的个人学习情况的汇报。

 我汇报的第一部分的内容是要感恩江西版画界前辈。

 首先我要感谢南昌版画界的熊伟先生。熊伟先生是我母亲的同学,他尊称我母亲为大姐,我们小字辈则不时尊称他为舅舅。我在南昌度过少年时代时,在美术方面受到过他的影响与帮助。

 我1975年从南昌市第十中学高中毕业后,作为知识青年下乡插队务农的地点是江西宜春的丰城。在丰城务农的三年间,我有幸得到陈祖煌、谢牛、可谷诸位先生在版画创作方面的教诲与帮助,在宜春参加过他们组织的版画创作活动。

 1982年,我从浙江美术学院版画系毕业后,分配在江西师院(现江西师范大学)艺术系任教。时任江西师院教授的江西省美术家协会主席康庄先生是位宽厚的长者,他在版画专业方面对我呵护有加,他与我合作的版画作品参加过全国和全省的版画展览,还有版画作品被江苏宜兴的徐悲鸿纪念馆收藏。江西师范大学版画专业的龚声先生也是江西版画界的前辈,我也要感谢他给我的帮助与教诲。

 正是由于这些江西版画界前辈在各方面的言传身教,使我在社会阅历与版画专业等方面获益良多。

 

在2012年江西全省版画创作研讨会及研修班的发言要点(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

在2012年江西全省版画创作研讨会及研修班的发言要点(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017