注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

蜀地采风行(十六)关于下乡社会实践和考察写生课程的教学要点  

2012-10-23 04:40:13|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1、 中国美术学院历来重视通过下乡社会实践课程的形式,鼓励师生走出书斋、走向田野、了解社会,考察优秀的民族民间传统文化,用自己掌握的美术知识服务于大众。

 我觉得,院校所面向的田野,还不仅仅指的是乡村,其中还包含有考古专业所说的“田野作业”之意,即对一些考察对象进行深入细致的调查,认真掌握大量的第一手素材,用实像反映时代。

 2、 我们每到一个地方,都要找到当地有特色的人物和风景进行描绘。大家辛辛苦苦的千里跋涉,就是要体会和描绘不同地域的风物。如果把此地和彼地的类似物品再画一遍,就失去了跨地域考察写生的意义。

 3、 马湖与西湖有什么区别呢?马湖是堰塞湖,湖水平静清亮。马湖周围的山岗比西湖高。马湖湖面的湿度比西湖大,云雾常年蒸腾环绕在湖上和山间。平静清亮、云雾蒸腾、原生态的植物比较茂盛等物资元素,再加上点、线、面、黑、白、灰、近、中、远等绘画元素,就可以组成不同于西湖但仍然很有诗意的画面。

 4、下乡社会实践与考察写生的一个关键点是:如何去寻找和表现人们过去生活的痕迹。这次我们看到的昭化古镇、龙华古镇、四川老人们头上的白头巾、与竹林山区老百姓生活联系密切的各色大小不同的背篓等等应该是我们这次考察需要认真描绘的对象。

 5、沐川是中国竹子之乡,竹子在中国文人(知识分子)和民众的心目中有植物君子的地位。如何用绘画的形式表现竹子?古人早有心得:“眼中之竹、心中之竹、手中之竹”三者之间关系既不同又统一。用现在的话来说就是:把客观环境的竹子转化为有主观感受的竹子,才能够形成艺术的竹子。

 6、在风景写生过程中,我们还是避免一个局部又一个局部地拼凑画面,要注意在大关系中找中关系,在中关系中找小关系。画面视觉中心要描绘的耐看一些,画面四周可以有意识地放松一些笔调和对比关系。要讲究形与形之间的构成关系。现代素描和风景绘画还要非常重视借鉴现代设计的构成理念,有条件的话,还有注意发挥肌理的艺术效果。当然,所有的艺术语言和技巧最终还是要服从于绘画作者的艺术立意,美术作品的创意高下是决定其艺术品位的最重要因素。

 7、作为本科的教学课程,肯定有“规定动作”:强调美术基础的训练。作为研究生的教学和考察安排,除了“规定动作”之外,还要强调“自选动作”,即如何有意识地加强积累作为一个艺术家所必备的个性化艺术语言。“规定动作”和“自选动作”并不矛盾,而是犹如奥运比赛,通过“规定动作”和“自选动作”的组合竞赛,全面考核优秀选手的综合素质。

 

附录:辜氏入川人物素材速写

 

蜀地采风行(十六)关于下乡社会实践和考察写生课程的教学要点 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

蜀地采风行(十六)关于下乡社会实践和考察写生课程的教学要点 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

蜀地采风行(十六)关于下乡社会实践和考察写生课程的教学要点 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

蜀地采风行(十六)关于下乡社会实践和考察写生课程的教学要点 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017