注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

蜀地采风行(十一) 在“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”启动仪式上的发言  

2012-10-18 21:45:17|  分类: 致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2012年10月18日上午10:30分

地点:四川沐川县文化中心广场

 

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们、同学们,大家上午好!

我很同意刚才沐川县委宣传部张彬部长的发言,他在发言中完整地阐述了这次“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”的重要意义。

中国美术学院历来重视运用下乡社会实践课程的形式,鼓励和提倡师生们走出书斋、走向田野,了解社会和民族民间的优秀文化遗产、用自己掌握的美术知识服务于人民。

作为在国家级美术院校教学的中国美术学院师生。我们这次很期望认真考察和描绘中国竹子之乡、国家级生态示范区、全国绿化模范县、中国最佳生态旅游县——沐川。

据考证,被称为北宋文学家、地理学家和官员的诗人乐史曾在其文学作品《慈竹》中赞美盛产在沐川的慈竹,他在这首长诗中写到了以下一段:

 

蜀中何物灵,

有竹慈为名。

一丛阔数步,

森森数十茎。

长茎复短茎,

枝叶不峥嵘。

去年笋已长,

今年笋又生。

高低相倚赖,

混如长幼情。

孝子侍父立,

顺孙随祖行。

 

这首诗歌是对沐川“中国竹子之乡”美名的最佳印证,作品不仅表达了沐川慈竹具有中国历代文人所敬重的谦谦君子的精神品质,而且还具有中国民众崇尚孝道的人性情怀。

我相信,通过这次“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”,沐川的优秀文化传统和当代人文风情、青山绿水、茂林修竹、奇洞峡谷将会由中国美术学院师生们手中的笔墨再次展现在世人面前。

我谨代表参加这次“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”的中国美术学院教师、研究生、中国山水画高研班学员、本科生、进修生共46人,向关心与支持我们的中共沐川县委、县政府、四川弘航股权投资基金有限公司致以崇高的敬意和最诚挚的感谢。师生们都表示愿意以自己的艺术创造能力,不断地为现代沐川的文化大发展工程做出应有的贡献。

再次感谢出席今天“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”启动仪式的各位嘉宾。

谢谢大家。

 

在“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”启动仪式上的发言 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 



注:10月18日,“中国美术学院师生走进沐川大型写生活动”在沐川文化中心广场隆重启动,县委副书记、县长周明德出席启动仪式并为活动授旗,县委常委、宣传部长张彬、中国美院教师代表辜居一、四川弘航代表胡哲伟、中国美院学生代表何三青先后致词,县人大常委会副主任张贤义,四川弘航股权投资基金有限公司CEO付玲等参加启动仪式,副县长杨雅梅主持仪式。
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017