注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国美术学院版画系第二工作室2012届本科毕业论文答辩会上的发言摘要(二)  

2012-07-10 07:54:45|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:201265日上午930——1000

地点:中国美术学院南山校区3号楼3311


        得李逢春同学的毕业论文写的内容是很真的,他根据自己的毕业创作写文,达到了版画系本科同学的毕业论文写作要求。

          我看了李逢春同学的毕业论文之后,我得他思考的内容很有意义:怎么在当下的艺术环境中运用好饾版印刷技术。一方面要秀的版画传统,一方面又要把自己在当下的艺术感受放去。种思考和践的方向是的。

        李逢春同学在毕业论文中写到自己的毕业创作开始在比理性的格中纠结了一段时间,最后得采用表性比较强的方法(印了一些痕迹之后,趁湿再喷水等等),在传统技法中加一些现代人物和现代技法,更符合自己毕业作品的创意。

        我的体会不一定,与大家交流交流,所有实际上是分两大的:理性与感性。例如在中国传统绘画中,徐渭是公的表画水平最的代表,界画是中国传统绘画中最理性的形式。大家也可以在西方画中找出理性与感性的顶级人物或形式。如果我明确地了解画方式在理性与感性方面的分与不同,我就可以避免在两种格之间犹豫的时间过长。

        从我们版画系老师的水印版画作品中去细分,也可以区别出理性一些与表现一些;传统一些与当下一些的风格。

        李逢春同学经过毕业创作的实践,觉得自己运用传统的形式和表现性比较强绘画技法比较更适合自己当下的状况,这就是很大的收获。我也认为在毕业创作时间比较紧,大部分青年同学充满热血的情况下,采用表现性比较强的风格还是比较合适的。

        我认为采用什么绘画形式还是表层的问题,深一些层次的问题是怎么用传统的技法来表现作者当下的切身感受。

 

        是否在论文中引用、如何引用“后89新艺术潮流”的提法,还是需要商榷。

 

        我们经常讲的专业术语“上版”,是指将画稿转到已经过预处理的版面上。因为这是版画的制版过程,所以,我们还是应该强调表述这一制版过程的术语是“上版”,而不是“上板”。这个“版”是艺术的版、特定的版,而不是完全是板材的板。

 

        我的看法都不是定论,我们都是根据论文遇到的情况进行一些交流。最后一些关于此论文的文本格式的讨论就不再占答辩会的时间了,我帮几位同学都作了一些勘误的工作,答辩会后发给各位。


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017