注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在中国美术学院版画系2012届硕士毕业论文答辩会上的发言  

2012-06-09 11:08:06|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        时间:2012年6月6日下午13:30——14:00

        地点:中国美术学院南山校区3号楼311室


    两天,我阅读了姚古平同学的文《斯“土”斯“景”——自然观影响下的艺术创作》。了更好地完善文,我与姚古平同学互相交流了关于文的想法。

         得姚古平同学在张远帆、于洪两位老下撰写的这文,点与文本都很表述的不。他行文很真, 首先在文的第一章考据了工化背景下的自然和中西方 “自然”的异同。在中西方 “自然 异同个圈中,一些基本的问题都涉及到了,例如“天人合一”与“人天立”这样关系(然他在文中没有把一些人与自然不和的关系归纳为“人天立”)。同文也述了人“自然展到在的一些状况,其中包括一些在好的“自然”中异化出来的“与天斗,其”等激进观点。此,我与姚古平同学讨论的第一个想法是:在“天人合一”与“人天立”、"经典"与“异化”等几对观点中,是否要注意要地充考据、梳理一下“自然的人化”与“人化的自然”的关系?因“自然的人化”与“人化的自然”是在我国文化界讨论“自然都比较注重问题。“天人合一”与“人天立”是人古代的“自然”,“自然的人化”与“人化的自然”是是人近代的“自然”。“人天立”的情况是随着人步才逐步展到人与自然比较亲和的境界的。

         文的第二章,姚古平同学先介了“大地艺术”,再简约了日本的“物派”。在“大地艺术”的介中,由于“大地上的艺术”、“利用大地材料造的艺术”的篇幅比多。我与姚古平同学讨论的第二个想法是:是否要注意充一些“关于大地的艺术”的内容?我得姚古平同学自己的毕业创作其就可以归类到“关于大地的艺术”。“大地上的艺术”、“利用大地材料造的艺术 的作品在室外、在现场、大体量的现方式居多,“关于大地的艺术”的作品在室内、在架上的呈现方式不少。

         关于日本“物派”的介或分析,国内已有一些料。我与姚古平同学讨论的第三个想法是:是否可以在文中再充一些自己日本“物派”作品图的分析?例如:日本“物派”代表人物关根神夫的作品是将一块大型的、工业化的不锈钢把一大石块架空摇晃,其中寓意是很深的。

    文的第三章,姚古平同学到了自己的“自然”及艺术阐述方式。我与姚古平同学讨论的第四个想法是:是否可以微一下表述? 只是谈自己“自然”的一些认识艺术阐述方式。因们毕竟是从事艺术实践的,是否具有自己的“自然”?

        才,有的老师对姚古平同学提出:文中一些点的表述不要太绝对。我姚古平同学也讨论过这问题。因很多问题是双向甚至多向的关系,所以在文中不宜把判断写得太没有余地。

        姚古平同学在自己的毕业创作中,除了有自己对哲学意义上的“自然”有所认识之外,在其艺术阐述方式方面有一个很有意思的尝试:他在自己作的每幅版画后面都在视觉中心的位置安装了一灯光。是一种很少画的展出方式。所以,我今天在文答会上留了一个问题请姚古平同学向在座的老和同学作一些介:你能否向老和同学你在每幅版画后面都在视觉中心的位置安装了一灯光的艺术阐述方式?

        姚古平同学的本科和段都是在我学校度过的,很多老师和同学都很了解他并评价不错,因此,许多对他肯定的话,我就不在此重复了。希望他将来在高校任教的岗位上,争取更好地提高自己的学术水平。


  评论这张
 
阅读(733)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017