注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国美术学院全院2012年黑白木刻选修课教学备忘录(三)  

2012-05-30 16:09:19|  分类: 黑白木刻教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家在教科书、课件和网络上可以了解世界、中国的黑白木刻简史,而我想在黑白木刻选修课中重点补充介绍一下中国美术学院的早期黑白木刻简况。
        来自各个系的同学们都知道:中国美术学院的前身是1928年创立的国立艺术院。
        在国立艺术院招收的第一批学生中,就有曾经在国画系和雕塑系就读过的夏朋(原名姚馥、女)等人从事黑白木刻创作。据传,夏朋的第一幅木刻作品就是刻在绘画系学生胡一川的油画箱上。
        国立艺术院更名为杭州国立艺术专科学校后,其学生团体“一八艺社”为中国新兴木刻运动作出了重要贡献。1931年,杭州国立艺术专科学校的“一八艺社”和上海的“一八艺社研究所”成员在沪举办的《一八艺社习作展览会》中,就展出了胡一川等人的中国新兴木刻第一批黑白木刻作品。后来,鲁迅还收藏了我国第一位女版画家夏朋的黑白木刻作品。
        中国美术学院的早期黑白木刻简况的源头至少可以上溯到1930年,从那时到现在,中国美术学院历届校友和版画系师生创作的一系列珍宝级黑白木刻作品还在不断涌现
         我们问问自己:在中国美术学院传授和学习黑白木刻荣幸吗?

中国美术学院全院2012年黑白木刻选修课教学备忘录(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
夏朋上世纪30年代创作的黑白木刻作品《早餐》 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017