注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再练习油印套色木刻(八)  

2012-03-29 22:37:33|  分类: 个人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月29日,个人的练习计划是调出用大部分白色加少量黑色加少量深蓝加少量调色油的高亮蓝冷灰色的油墨,把第四套色印好印完。
        印版画,看似一个制作过程,实则不尽然。
        在美国研究版画多年的美籍教授陈小文先生曾撰文《制作中》,他在介绍美国现代版画时,特别谈到版画制作的重要性和其艺术魅力,在美国现代版画中,“即便是最观念的、反传统的、以及那些似乎简单而又深刻的作品,其背后都有极度的工作量做支撑”。“版画制作永远是实验过程,一个成熟的艺术家可以埋头于制作,在制作困惑中发现新的可能和突破”。
        我看美国版画原作时,也深感美国版画并没有把“观念”和“制作”对立起来,他们没有把“观念”完全“形而上”,也不会把“制作”彻底的“形而下”。甚至一些“极先锋”的美国版画家为了更好地传达自己的艺术观念,还会砸重金请“有炼金术般本领”的版画工坊技师来协作。因此,美国版画的制作水平在目前并不低于版画强国日本。
        印刷机压力的大小、油墨的厚与薄、颜色的细微差别、用滚筒上油墨是从版面中心还是从版面周围起始等等都是制作技艺。版画制作不优秀,别的问题就免谈优秀了。
        (本来我上午印完28张习作是不成问题的,但临时接到中德学院应届硕士毕业生梁曼琪的短信邀请,前往美院美术馆现场旁听她的论文答辩。看着我母亲生前最好的同事邹莉群老师于2004年从珠海带来杭州求学的梁家女孩如今出落成能用中文和德语在中外教师面前做论文答辩发言的女硕士了,我由衷为她高兴)。
        下午印完习作后,自我感觉是制作的还不够精良,只有靠第五版套色、第六版套色来调整了。
        如果习作制作的不好,别怨天尤人。还是像日本版画家那样,再”用手思考“,再多多练习。
       
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017