注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在《瘦骨刀魂——张怀江版画作品展览研讨会》上的发言  

2012-03-28 22:28:10|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间:2012年3月28日下午
        地点:浙江省美术馆多功能厅

        感谢主持人杨振宇教授把这次研讨会的最后一次发言的机会给了我,这是我向张怀江老师致敬的一次机会。
        我听了前面许多专家、长辈的发言,感同身受。很多对张老师感恩和怀念的话,张老师上世纪40年代末的学生赵瑞椿先生等已经帮我讲出来了。我想接着讲的是:这几十年来,我要求自己把对张老师的感恩和怀念化作一种力量,去推动自己对张老师的版画艺术进行系列化的研究。
        我很荣幸自己在张老师生前与他有比较亲近的师生关系,能够为他整理并由他审定发表他的教学笔记,能够在上世纪80年代与南昌画院的版画家熊伟先生在南昌为张老师举办画展。通过这些学术活动,我开始进一步了解了张老师的学术观点和作品内涵,同时也开始了撰写一系列有关张老师生平与作品介绍、张老师版画艺术的刀法特色、张老师和张漾兮、赵延年、赵宗藻等老师为浙江版画教育体系的创建和形成的史料研究等文章。这批文章有些还是我与我的同学、我的学生共同研究的成果。我觉得我们这一代承上启下的人有责任把老一辈版画家的人品和作品研究好并传承下去。
        美院版画系和浙江省版画家协会为这次展览和研讨会做了一件很好的事情:出版了研究张老师艺术的文集。我觉得文集中有一些新的研究成果,例如冯绪民教授、蔡枫教授和赵辉副研究员的文章,就从学术上把对张老师版画艺术的研究推进到了一个新的阶段。张老师的早期速写,特别是他在浙南游击区的速写,我初次看见时真是感到怦然心动,这是张老师当年冒着生命危险、画的很有艺术质量的速写,所以我和美院附中的徐宾老师专门向这本论文集提交了研究张老师早期速写的论文。
        我前面说自己与张老师有比较亲近的师生关系,我以为自己对张老师比较熟悉了,但是通过这次展览和研讨会,我觉得自己对张老师的了解还很不够,有很多地方还要向各位在座的前辈请教。我还要继续把对张老师版画艺术的系列研究做好。
        我的发言只能按时结束了。
        谢谢大家。
        
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017