注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再练习油印套色木刻(六)  

2012-03-26 20:39:52|  分类: 个人笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         326日,周一。我的练习计划是精印好作的第三版套色。

        由于第二套色偏灰,所以第三套色的鲜艳度有所提高,调出的色彩是大部分白色加少量深蓝加少量大红加少量的调墨油的亮钴蓝色。

         得:油印套色木刻的第三套色的油墨可以比前两套色的油墨略粘稠一些。其原理犹如画水粉画,画第一遍色彩关系的候,可以把色彩的稀薄一些。画第二遍色彩关系的时候,则可以把色彩调的干厚一点 。只不过是油墨是用调墨油来调节厚薄的。同时,印第三套色的印刷机压力要小于前两套色,其道理是画面上有两套色作为基础,第三套色很容易印出来。

        要把28张版画的色彩印制的几乎一致,又不浪费油墨,还是要总结一些规律。例如要保持每张习作的用墨量、上墨区域和滚筒的运动次数和方向基本相同,才能印好有统一色彩效果的多幅版画。

        印完版画习作之后,先用废旧报纸把五夹板、滚筒、调墨上的油墨“干洗”后。再用清洁剂(松节油或按配方稀释的洗车水)清理调墨台、调墨刀、滚筒等设施,最后用汽油将滚筒清洁一遍,所有设备和用品都会十分洁净好用。

        

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017