注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在浙江大学现代工业设计研究所2012届硕士学位论文答辩会上的发言摘要(四)  

2012-03-12 10:24:52|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2012年3月8日下午

地点:浙江大学玉泉校区曹光彪楼东侧计算机科学与技术学院一楼会议室

杨丽同学的论文《轻型救援巡逻消防车设计探索》运用系统论的方法对轻型消防车的设计与制造作了一个初步的策划方案。这个方案的思路还是比较科学的。

我最近和浙江大学的王小松教授(王老师很有艺术家风度哦,留了一条长辫子,头戴礼帽,身披长衣,他的外形很像我们辜家前辈辜鸿铭的造型)应邀到杭州市消防支队参加了杭州市消防标志的评选活动。对消防支队的工作和消防宣传内容都有了更深的感受。如果杨丽同学的策划方案要在杭州市落实的话,我可以介绍你们带方案去杭州市消防支队,大家可以听听消防前沿的指挥员和战士们的看法,因为消防支队的成员对消防车有很多切身的体验。

我想对杨丽同学的论文中关于轻型消防车色彩的部分谈一些建议:德国是世界公认的设计强国。德国的高铁技术也是世界一流的。我们今天暂时不讲德国高铁的工程技术优势,而是仅仅从德国高铁的外部色彩涂布来谈谈可借鉴的经验。我们设计轻型消防车的色彩不能简单化的定义为就是3:2的红色和黄色,因为车身的色彩涂布也是整车系统设计的重要部分。德国高铁的外部色彩涂布是有德国国铁正式申请的外观设计的知识产权的,他们的整车色彩设计方案已将色彩细化到了具体的色标,例如灰白色(RAL7305)的车身上装饰有一条红色(RAL3020)的线条,窗上的黑色带状装饰条也有标准色标。

我还想讲一点关于设计车的动向,有专家提出:车的设计现在还要注意走出车的本身,我觉得这个提法有道理。我和浙江大学的王老师被杭州市消防支队很客气的请去干嘛呢?其实是帮助杭州市消防支队建设和宣传消防文化。杭州市消防支队有一项重要的工作是要用大量的经费向千家万户普及消防安全知识,杭州市消防支队的领导很有抱负,想建立一个中国消防博物馆。杨丽同学的轻型消防车的设计方案是不是可以放进杭州市消防支队去细化呢?(孙守迁教授插话:下次我们要去和杭州市消防支队的官兵见见面。)大家看,孙老师是很支持杨丽同学的方案的。我想是不是还可以在现有方案的基础上,再走出车本身而衍伸出一个宣传消防的MINI消防车辆模型,让MINI消防车辆模型进入千家万户宣传消防知识呢?杭州市消防支队的消防宣传工作是有魄力和创意的,他们邀请艺术家周峰先生把消防车改建成了变形金刚,以便于中小学生在欣赏艺术作品的同时接受消防宣传知识,让大家知道“防火大于消灾”。杨丽同学的轻型消防车设计的探索方案是不是也可以在外观色彩涂布和消防宣传方面做些升级呢?

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017