注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在浙江大学现代工业设计研究所2012届硕士学位论文答辩会上的发言摘要(三)  

2012-03-11 21:40:46|  分类: 毕业创作与毕业论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:201238日下午

地点:浙江大学玉泉校区曹光彪楼东侧计算机科学与技术学院一楼会议室

 

李彦媛同学的论文《基于BP神经网络的中国民族音乐情感自动化分类研究》与汪飞飞同学是面对同一个问题,但解决问题的方法不同。在孙守迁教授的指导下,这篇论文写得还是很有意义,它说明了面对一个很复杂的情感分类问题,大家都有办法从计算机知识这个“工具箱”里找到很多不同的“工具”来加以解决。

论文答辩会刚开始的时候,我们讨论了讲演论文的PPT的问题。这里,我还要再次谈一下,王超同学讲演的PPT风格如果可以归类为现代简约型的话,那李彦媛同学讲演的PPT风格就可以归类为民族风格型了。如果以后要对外发布研究成果的话,希望不仅是PPT模板的背景有民族风格的元素,其他配套演示的元素也应该具有民族风格。要避免在“旗袍”上装“金属或高亮的塑料纽扣”。另外,关于“样本音乐情感分类调查问卷结果摘录”表格中的数据问题,我已经在答辩会茶歇的时候,个别与李彦媛同学交换了意见,会上就不说了。

在计算机应用领域,将中国民族音乐情感进行自动化分类的研究是很有创意的,同时也是很难的,想十分精确的分类尤其难。我个人倾向于用比较“模糊的”分类方法,类似“模糊数学”,相对“模糊”就相对“精确”,反正对问题的归类一定在这个“模糊”的范围里了。我给浙江大学2007级本科生上《绘画基础》课时讲过一个事例:美国FBI曾经很想制定一个影响世界的色彩标准,但如果要极精微地划分色彩种类的话,仅仅是黄颜色就有千万种,结果,FBI也只能是对色彩标准做相对精确的划分。这个事例也说明:要把人们注入民族音乐的情感进行精细的自动分类的话,很难。我想对论文作者提问的第一个问题是:课题组里面有没有音乐专家参与音乐数据的切片工作?我想对论文作者提的第二个问题是:研究民族音乐的话,我们的老祖宗已经把情感分了“喜、怒、哀、乐”四个大类,我们是不是可以借鉴这样的分类?或者说是在借助西方的“Thayer情感模型”的"平静、悲伤、欢快、愤怒"分类方法的基础上,找到更加有中国民族音乐特色的情感分类方法?在用计算机控制音响、用数学计算情感分类的同时,再加强一些中国文化的要素是不是会使课题的成果更好一些?

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017