注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

参加招生考试工作的思绪之三:对“中国画专业1”考试试卷的印象  

2012-03-01 22:48:10|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国美术学院2012年本科招生的“中国画专业1”的第一科考试项目是白描中年妇女半身带手肖像(右手放在左手上、两手放在右腿上、右腿架在左腿上)。从考生的试卷来看,尽管高中美术课程里面没有如此专业项目的训练,但这样的考题显然没有难倒有备而来的考生。大部分考生还是在高中课外专业教练的指导下,可以用铅笔或炭笔把考卷上的人物白描稿表现的有条有理。这一状况很值得美术教学人员认真研究,高中爱好美术(特别是爱好中国画)的同学,只要有专门时间和专家指导,完全可以掌握超出高中美术教学大纲且有一定难度的美术专业技能。

 中国美术学院2012年本科招生的“中国画专业1”的第二科考试项目是男性中年头像写生。因为这一试题是每一位要报考美术专业的考生必须练习的基本科目,所以,画面的可比性很强。不仅是一个考场的试卷可以相互直观地比出专业能力的高低(例如构图、头像的基本结构、头像基本塑造的能力和画面综合表现能力等),而且这些试卷还可以与不同于中国画专业的其他绘画专业考卷进行比较。我个人比较主观和不一定全面的看法是:考中国画专业1的考生画素描头像写生试卷的大致情况显得比较“白净”,运用线条的概念比较强,影调的整体安排偏弱,人物形象的厚重感还不足。

 中国美术学院2012年本科招生的“中国画专业1”的第三科考试项目是速写,考题的第一小题则是30分钟慢写坐在小櫈上的一中年男子,其支在右大腿上的右手托腮的思考状动作。这一考题看来也不在应试同学的话下,考“中国画专业1”的同学似乎在线条的运用方面更胜考其他专业的速写试卷一筹。但是,第二小题是30分钟临写法国著名雕塑家罗丹的雕塑《思想者》的照片,这就把应试同学对外国雕塑名作的理解、对人体解剖结构和人物动态的理解给考透透了。还是我个人的看法:在人物解剖结构和人物的体量感这两点上,不少考生的得分要打折扣。

 中国美术学院2012年本科招生的“中国画专业1”的考试考务是严格的,每个试卷袋里都有现场拍摄的模特头像照片可供阅卷评分人员参考,速写动作也有模特照片加以规定。据中国画系老师的介绍,这几年的中国画专业考试都坚持备份模特照片的做法,就是希望避免出现完全不顾现场写生而靠一味默写得分的情况。

 中国美术学院2012年本科招生的“中国画专业1”的考试还有什么地方可以“升级”呢?这不是随便议论而又是可以广开言路的课题。我的片面思绪是:如果在速写的临写题库中不止有考查中国考生对外国雕塑如何感受的题目,而且还有考查中国考生对中国雕塑如何理解的题目,那考试就准备的更全面了。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017