注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

参加招生考试工作的思绪之二:新办法意在破解新问题  

2012-02-10 22:46:31|  分类: 考察札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        中国美学院在2012年本科招生中采用了“三位一体”、“写生与默写并存”、上午考色彩、当考生面剪去卷明码、艺术人文学院的考生改交1500字美术作品欣赏文字为交1000字个人艺术简历等招考新法,意在破解一些在招考程中出的新问题

        “三位一体”?其详细说明可中国美术学院招生网一招考新想是建立一种“拔尖”机制,提高生源量,在高中段的美术专业优秀考生多提供一次考机会。

        近年来,便于大招生、化考内容、降低考试成本,多美院校和专业都采用了默写的考方法。默写的方法术专业有一定的极作用,但也被一些短期美术应试训人员和用几个月时间死记硬背攻考试的考生所反用,致使不少准备了三年的美术专业考生失去明显的优势。

        尽管“三位一体”考试机制的建立与逐步完善,需招生部门投入很多工作量,但此举还是有利于调动美术高中师生和优秀考生的积极性。

        在色彩考试中采用写生与默写并存的形式, 使原来忽略写生而完全靠默写取得好成绩的现象开始得到纠正。

        色彩考试时间调整到上午并由原来的三小时缩短为两个半小时, 保证了考务交替顺利和工作人员午间进餐与休息的时间,同时也避免了下午因光线昏暗而不宜考色彩的问题。

        艺术人文学院的考生改交1500字美术作品欣赏文字为交1000子个人艺术简历的新办法更加切合考生实际,使一些不懂美术常识的小“文抄公”没有用武之地。

        考务人员在收卷时需剪去考生试卷上的明码而保留条形码是为了防止考卷上的考生号码在评卷时被拆阅。

       年年招生,岁岁渐进, 招生考务程序已日见严密,期望这些新的考务方法不要在执行的过程中被新出现的问题变味或 “灌水”。

 

        

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017