注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在2012年江西全省版画创作研讨会及研修班的发言要点(四)  

2012-11-04 19:54:07|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2012年10月31日

地点:江西教育学院艺术楼四楼多媒体教室

 

 我下面汇报的第四部分的内容是:对江西版画再发展的一些个人看法。

 我不在江西版画界已多年,要谈江西版画再发展的问题是没有发言权的。但是我想:为了江西版画再发展,应询向江西版画界提供一些“他山之石”,也许是可以的。

 现在,我们从其他省、市版画的发展经验来看,一种新的发展趋势是不可忽视的:即要加强专业团体(美协和画院)、高校、企业、市场之间的密切联系。在现代社会环境下,一个部门要想办成一件有规模的事情是非常困难的。其一定要与相关部门协调联动、共赢发展。也有的专家认为:如果某些专业部门不争取政府部门的支持与帮助,那办事的结果就是在圈内自娱自乐。

 不同部门的联动平台在哪呢?这就需要一个基地。深圳的模式是有政府部门支持的中国原创版画产业基地,杭州的模式是有《都市快报》这一强大媒体支持的杭州都市版画公社,上海有民间资本赞助的半岛版画工作室等等。因为其他省、市的人文环境与江西不同,所以,江西版画界不能照搬外地现有的版画发展模式。但是,版画队伍要升级重组、版画人才要不断培养、版画作品要坚持创作、版画市场要积极培育都是各地版画发展的共同点。

 现代因特网的普及与发展,几乎消灭了所有城市的信息死角。任何事情可以用秒的速度传遍各地。所以说,现代社会的城市之间已不存在信息闭塞之说了。关键在于寻找、选择、创造信息的人,有了这样的人,有了这样的艺术家,就能够推动自己所从事的专业有创意的发展。创意非常不易,创意是一种文化,本来点燃火炬是一件很简单的事情,但是奥运的点火仪式就不简单了,因为它在创意层出不穷的同时,也显示出了各国的文化。

 有时候,我们会听到“版画发展有危机”的论调。我不以这种“危机说”为然,我同意这样的观点:版画并没有危机,而是面对其他诱惑,版画从业者中某些人心里有这样或那样的危机。犹如艺术并没有危机一样,艺术是始终沿着自身的发展轨迹运行着的,只是某些企图通过艺术谋求他物者,才会感到从事艺术有所危机。

 还有一种“版画没有春天”的说法在业界不时耳闻,其实,我看国内外版画界很热闹,火火热热地很像夏天,有的版画家为此而忙得挥汗如雨。

 江西版画界就有过灿烂的春天,这次为期三周的全省版画研讨会和研修班就是江西版画界又一个春天到来的重要讯息。这个讯息表明:一个有当地特色、有新时代特点、正在逐步与国内、国际互动发展的江西版画新局已经开启。

 我相信:江西的版画一定会在一代又一代艺术家的手中发展得更好。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017