注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在2012年江西全省版画创作研讨会及研修班的发言要点(三)  

2012-11-03 07:38:14|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间:2012年10月31日

 地点:江西教育学院艺术楼四楼多媒体教室

 

 我汇报的第三部分的内容是国内外数字化技术应用于版画创作方面的简要情况。关于这方面的情况我写了一些论文,也应邀在一些国际或国内学术研讨会上谈过多次,在院校的教学中也经常和同学们进行过交流。详细的叙述都在其中了,有些还内容被记录、发布在自己的博客中,请在座的版画界前辈和同行有空可以审阅并指正。

 在国外,数字化技术应用于版画创作方面响动比较多的国家是美国和日本。一个是西方国家的头牌,一个是远东国家的急先锋。欧洲的波兰、比利时等国家也很活跃。最近在中国云南举行的国际版画展上,亚洲泰国的数码版画还获得了银奖。

 鲁迅美术学院版画系毕业的陈小文先生赴美多年,现在是华裔美籍教授。他最近做了一个大动作,带着现代美国版画大展在北京、上海、杭州等地巡回展出和演讲,这些展品和演讲的不少内容都与数字化技术应用于版画创作方面有关,当然,他还重点介绍了美国现代版画的工坊体系。

 经过几十年长期、大量的数字化技术应用于版画创作方面的理论研究和实验,目前在国外业内得出的基本共识是:不是说数字化技术应用于版画创作方面是否可行,而是说数字化技术应用于版画创作方面还有哪些可能性需要艺术家去探索。

 在我们国内,中央美院、中国美院、天津美院、华中师范大学等院校是数字化技术应用于版画创作、教学方面的重要力量。有些青年艺术家在这方面也取得了优异的成绩。

 中央美术学院吴长江、广军等教授曾亲自带数码版画方面的研究生,其中颇有建树的研究生于晓冬毕业后在青岛大学任教,他的作品获得过全国版画展览的优秀奖。毕业后留在中央美院任教的研究生黄可一最近以数码版画新作《大飞机》获得全国青年美展的优秀作品奖。

 中国美术学院在数字化技术应用于版画创作方面也培养了研究生,与中国美协版画艺委会一道承办过《叩键问版——数字化技术与当代版画艺术》的全国美术院校学术交流活动,还承担了数字化技术应用于版画创作方面的国家级课题。张远帆教授指导研究生凌云飞创作的数码版画作品《渊境》还获得过全国版画展的优秀奖项,她毕业赴中国计量学院任教后也承担了数字化技术应用于版画创作方面的省部级科研课题。

 天津美术学院在姜陆教授的带领下,多年来大力开展了数字化技术应用于版画创作方面的教学、科研、创作活动。他们还专门邀请外国数码版画家赴津展览与教学。该校师生在这方面的研究成果颇多。

 华中师范大学的易阳博士及其研究生在数字化技术应用于版画创作与教学方面也创造了不少业绩。

 还有,上海青年版画家廖杨创作的数码版画《小巷故事多》作品获得过全国美展的版画银奖。

 以上简单罗列的情况在反复告诉我们:数字化技术只是一种新媒介,任何技术其实都是与艺术家互为媒介的,数字化技术与版画也是互为媒介的,人机互动关系实际上是人际互动关系。创作艺术作品的最终目的并不是秀技术和获奖,技术应该是隐藏在优秀的艺术创意之后的。如果技术问题相对解决了,艺术创作仍然要遵循自身的发展规律前进。只有认真研究、积极实践,才能不断地推动数字化技术应用于版画创作、教学的良性发展。

 同时,我们也要注意到:由于理论常常是灰色的、技术也是利于弊的结合体,任何事物都需要生发成长的过程,所以国内外有些急功近利、学问与经营不端者,不做深入的理论研究,不进行反复的实践,经常攻其一点、不及其余,用一些时髦的观念“标签”把版画、数码版画、有限印刷、高仿真复制的概念混为一谈,“以其昏昏,使人昭昭”,谬误沸沸扬扬,武断不一而足。我们要避免陷入这些非正道的观念“泡沫”与“迷雾”。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017