注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

认识数码版画  

2011-09-03 07:39:57|  分类: 数码版画教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以下文字来自文化部网站 http://www.ccnt.gov.cn/sjzz/yss/zsc/201108/t20110826_130074.html

      2001年是美术史上划时代的年份,在这一年里,美国各大美术馆相继举办了“数码艺术展”,如MOMA 的“未来办公室用具展”,旧金山当代美术馆的“010101”以及纽约布鲁克林美术馆的“数字版画展”。距纽约布鲁克林美术馆的“数字版画展”已整整10年,早年人们关注的问题:“电脑制作并用彩色喷绘到纸上的作品能算是版画吗”“数码版画都有哪些可能性”等,如今已经呈现新的变化。对任何一个面向未来的新人,“可能性”是有价值的,它的价值与“过去了的”没有可比性。用传统版画的价值标准来界定数码版画的价值应该是收藏家的事。

为“数码版画”找到合适的定义,一种方法是从技术和材料特征入手。我们可以说凡是借助于“数码”工具和材料完成的可复制作品,如用扫描仪代替照相机、用彩色喷绘机代替版画印刷机、用激光刻印机代替木刻刀,等等,都可以称为“数码版画”。“数码限量印刷”,如数码限量印刷摄影、素描稿甚至原创绘画,也是“数码版画”,尽管它是“微喷”,因为这一类“数码限量印刷”作品强调原创,在国外愈来愈流行,也很有市场。而“数码复制”,如微喷古典大师的中国画或油画,不应该算是“数码版画”。

如果我们过分地强调数码版画的技术特征,而不看数码版画产生的条件和时代背景,那我们将重复后现代理论家在评价艺术品时常犯的错误:过分看重作品表达的是什么,而忽略了一件作品产生的条件。仅仅看到“数码版画”的技术特征会很肤浅,忽略了它的美学价值,如它和生活的关系、和时代精神的关系等。借助数码技术和工具来做版画,不仅仅是提高效率的问题。技术和工具的发明,尤其能被广泛应用,体现了特定时代的精神和价值观。照相机镜头遵循一点透视的原理,如果文艺复兴没有发现一点透视,那我们今天的照相机是否会是多镜头的?后来的立体照片考虑到人是如何看,因为人有两只眼,而照相机镜头只有一个。为了解决这个问题使人类在试探立体摄影百年后的今天还在研究3D电影。扫描仪的出现彻底背离了一点透视的原理,扫描头走到哪,哪儿就是透视焦点。被扫描的画面和物体上的任何一点与观众(扫描头)的距离都是相等的。在数字化时代,“看”不仅仅是近距离的,同时与被看的物象又是等距离的。如果说传统版画以及后现代以前的绘画是基于物象(在此指客观世界)的图像,而“数码版画”则是图像的图像。它是对已经被图像化的生活再图像化。“扫描”“下载”“切图”“贴图”“像素”等等一系列的新名词的出现,告诉我们的是数字化时代视觉艺术产业里“作画”有了新的含义,即:高度模拟。

生存于数字化时代,人们的视觉感官在不断地改变、调整。传统画种抓眼球的力量明显减弱。当代人对数字化需求的增加,必然会带来新的版画,版画概念的扩展,或者是对版画概念的新的解释。正如波斯诗人鲁米所说:假如说人的新的感知器官的诞生,来自于人自身的“需求”,那么,增加我们的需求,便会给我们带来新的感知器官。


编辑:文化部艺术司
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017