注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

路中留痕(三)  

2011-09-24 13:04:17|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《重负与重觅 中国美术学院版画之路 1928-2011》特展中,展出了版画系收藏的1977级每位学生的一张习作。我于1981年完成的黑白木刻作业《山娃》被陈列其中。30年后再看到自己的作业,犹如亲友久别重逢。

 《山娃》从一个侧面充分体现了上世纪80年代版画系师生互动的教学面貌:重视在体验生活的基础上提取创作素材,强调运用本民族风格的绘画语言(如木板年画、画像砖、剪纸等诸多形式技巧)进行创作,散点式构图装饰但不修饰,造型相对写实却又经过想象处理,运刀如书法忌讳乌、光、亮而参以篆刻意味入画。我想:如果一位外国专家遇见此幅作品,他一定能判断出这是一幅中国的木刻。

需要自省的是:《山娃》毕竟是自己学生时代的作业,有借鉴多于创见、图解大于再造等青涩之处。

30年过去,我们重负着优秀的传统走入了变化多端的新环境,但艺术的雄关漫路依然需要我们去不断寻觅与探步。

 

路中留痕(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 (李逢春 摄)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017