注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

数码版画教学(二)  

2011-06-23 18:08:54|  分类: 数码版画教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国内外版画界关于“数码版画”(Digital printmaking)概念的认识与实践

 

在如何认识“数码版画”的问题上,国内外版画界人士众说纷纭,他们在如何界定“数码版画”、“数码版画”还可以从那些方向进一步展开探讨等问题的讨论中各执一词。他们对数码版画究竟是“白马”、抑或是“黑马”、还是根本就“非马”的争论中都提出了自己的看法。

国内外版画界人士不同程度的认识到:在数码技术以其善于营造虚拟的视觉效果、极大地拓展艺术家和大众的想象力、更大程度地满足人们宣泄自身表现愿望的同时,有些运用数码技术制作的艺术作品也确实存在着降低艺术品位、牺牲艺术的哲理性为代价、语言趋同而个性模糊等问题。面对这一现状,仅仅用固有的、经典的、单一的认识论或仅仅借用瓦尔特·本雅明的理论是很难加以解决的。老庄哲学在“虚空”中体味“游”的观点;中国禅宗主张“空灵”、“空一切相”的观点;中国古典哲学中“以人为本”、“自省”、“中和”的观点,应当都可以作为当代哲学家和艺术家面对和解决后现代社会中数码化生存问题的理论借鉴。

在新旧观念交接不济,甚至人们对有些问题的认知还很模糊的状况下,国内外的专家与学者对“数码版画”、数码印刷技术与版画艺术相结合的研究,仍在结合社会文化观念变迁、版画语言形态与边界、艺术表现取向及其评价等相关研究范畴,在理论、创作、教学等各个方面继续深入进行,国内外有关“数码版画”作品创作、展览、学术研讨会仍然连续不断。

国内外版画界人士目前可以达成共识的观点是:作为与人类的精神生活密切相关的艺术创作,无论其采用的技术手段为何,仍需大力强调艺术作品的人文内涵深度,才能在面对数码媒介强烈的技术性时,保持创作者的主体地位。

 

数码版画教学(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
《砧Ⅰ》 数码版画  90×66 厘米 波兰  Katarayna Kroczek-Wasinska

 

数码版画教学(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
教学现场之一
 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017