注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在版画系第三工作室2011届本科生毕业论文答辩会上的发言(二)  

2011-06-19 07:36:11|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 时间:2011年6月15日上午

地点:中国美术学院南山校区3栋305教室

  

1)张雪花是位朝鲜族同学,她在毕业论文中写到了自己战胜高考波折的经历与体会,我看了以后有些欣慰。

 我看得懂她刚进入版画系时创作的一批小版画,那是考上美院以后,以小饭桌为主体形象,对远方家庭生活的温馨回忆。但是,旧的矛盾解决之后,新的矛盾又来了,最近,她考研究生的道路并不平坦,所以,在她的毕业创作中,已经不见一波三折的形象了,而是黑压压的巨浪,调子也很暗,形象也太具体。我还想重复前面与曹欧同学谈的一段话来彼此共勉:哪怕是身处困境的“黑屋”,也不要忘记为自己打开一扇心灵之窗,要让自己的心灵有一线光亮。你在论文中写了一个梦境:陷入海底之后,有一个人和一股力量把你托出水面。我觉得你可以找到你信任的人、找到一股走出困境的力量,继续在风浪中行进。

 大家都知道你信仰基督教,我想你会认可一句老话:“条条道路通罗马”。只要相信自己,多问问有经验的老师和同学,我认为你能像战胜高考波折那样,实现自己考上美院研究生的宿愿。

 

    2)徐佳骏同学的毕业论文重点是阐述在毕业创作中重新注释自己过去学习笔记的思辨过程。

 随着思辨的深化,画面上的痕迹也在不断叠加,文字符号的书写成为了画面上必备的因素。这样立足于“重注”的书写、叠印的痕迹,还是不错的。

 近年来,逐步出现了一些教师与同学运用反复书写的痕迹来充实画面的作品,最初这样做的效果还有一些意思,但现在不少人也觉得在画面上运用书写痕迹很来气氛,结果使这种画面处理的方式有些泛化。

 面对当下书写痕迹在不同题材的画面上过多使用的现象,我们要反思。对一些能表达思想、能丰富画面的技巧,非用不可则用,可用可不用的则推敲后再用,效果不佳的则慎用。

 

 3)姚巍同学想用语录体、笔记的形式来写毕业论文,这种形式对一位绘画类的本科毕业生来说,未尝不可。很多艺术家的文集都是用语录体来记录自己的感想与创作过程的,如《黄宾虹画语录》等等。但是,毕业论文的题目就是定名为《创作·笔记》,那我们就要再考虑考虑了。你的毕业论文有两大部分很好的内容:一部分内容是有哲理性的“蜕变还是退变?”;一部分内容是用民间剪纸元素融入自己的版画创作,而且这一部分内容还是你近年来一直坚持实践的结果。怎么把这两项毕业论文中的主要内容体现在重要的论文标题上呢?

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017