注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在版画系第三工作室2011届本科生毕业论文答辩会上的发言(一)  

2011-06-18 09:52:04|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时间:2011年6月15日上午

地点:中国美术学院南山校区3栋305教室

 

 1)曹欧同学的毕业论文主题是谈信仰与现实以及自己的毕业创作,思考是有深度的。论文前半部分主要写信仰与现实,状若社会学文章;论文后半部分主要写水印木刻的历史与自己的毕业创作,形同教学笔记。从文本上看起来,虽然你在论文提要和结语部分都提到论文两大部分内容的结合,但在论文正文中,两者联系的还不够密切。

 作为“80后”的最后一批本科毕业生,对信仰与现实的问题都有自己的思考,但无论是信仰共产主义,还是“什么教都不信,只信睡觉”,都不要在挫折面前悲观失望。有位思想者说得好:哪怕是身处困境的“黑屋”,也不要忘记为自己打开一扇心灵之窗,要让自己的心灵有一线光亮。

 在水印木刻中,表现比较形而上的信仰与现实的题材是很难的。曹欧同学运用借喻的手法,把已肢解的机械玩具作为主体形象,并将其置放在暗调子、层层森严的哥特式教堂的符号化环境中,借以表现自己对一些问题思考的视觉形象。其作品的构思和制作都是很用心的,但我还是想苛求曹欧同学:在以后的创作中,还是要尽力避免自己作品的图式与其他老师作品的构图相类似。

 我同意曹欧同学在论文结语中表达的观点:把自己当前的每一件事情做好,就是向理想与目标接近了一步。

 

 2)因为蒋萃莹同学今年以优秀的成绩考上了硕士研究生,所以我很关注她的本科毕业创作。我对她的毕业论文也看的很仔细,甚至包括对她论文的英文摘要也要“挑剔”。

 她能够居安思危,在毕业创作中借用现实生活中的物品作为视觉符号,并将其处在一种虚拟的不安环境中,以表现自己对城市生活中潜在危机的感受与思考。作品还是很好地发挥了自己的专业水平。她在展厅布置毕业作品时,我去专门看了她的作品的最后展览效果,我觉得金色宽边大框太富丽了,画面表现的是忧虑不安,画框表示的是“安”?

 我听了蒋萃莹同学在研究生复试和这次论文答辩时的谈话,总体还好。我们再严格一点要求自己的话,就是要制定一个抓紧暑假时间读书与创作的计划。我最近遇见刚考上跨媒体学院展览策划专业研究生的谷仁明同学,我问他暑假怎么安排啊?他很诚恳地表示要赶紧补充一些与研究生专业相关的知识,要多读一些书。我也希望蒋萃莹同学在各方面要有充分的准备,以便在九月份以后的研究生学习阶段有更高的起点。

 未来三年,蒋萃莹同学要和导师们共同用思考和实践来研究一些课题,其中之一就是在当前各种媒介非常发达的状况下,在我们能够创作完成一般意义上的版画作品之后,我们再如何要求自己并提高创作能力?如何在版画创作中更好地表现自己的思考并综合运用好其它媒介?

 

  3)刘文君同学毕业论文的选题是纹身与艺术创作,这在同一届的毕业生当中还不多见,尽管纹身是一个很古老的艺术样式。

 有的人把内心的所思所想用纹身的方式表达出来,比较简单明了。当现在的艺术家把纹身当作一种创作手段之后,纹身的表现形式就比较多元了。何为简单?何为多元?其实答案就在你自己毕业论文所举的实例当中。我觉得:有人舍得一张脸,敢把古代的图腾纹上去,似乎有勇无谋。有人把一个现代商业有影响的符号纹在动物身上,任其成长直至生命终结,然后再将动物身上的纹样保存、展出,这就显得相当老谋深算了。当然,我们创作版画,未必一定要加上行为艺术。取人的五官分别作为视觉元素,把一些表示内心想法的图样分别与五官合成,如果这种不算复杂的创作方式能够完全表现自己的立意,那是可以的。但是,如果我们的创作时间允许的话,是否还可以推敲一些不同的合成方法?

 中央美术学院的谭平老师曾经留学德国,他在介绍德国美术教学的书中描述过一段经历,他认为自己在国内受到的铜版画训练还是不错的,可以在外国的同学面前过的去。有一次,他还指导一位外国的留学生学习一些铜版画的基础技法,因为时间短,外国同学的铜版画技法还不是比不上他,但这位外国同学将制作完毕的铜版画再结合其他媒介合成的创作则对他启发很大。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017