注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在版画系2011届硕士毕业论文答辩会上的发言(二)  

2011-06-15 16:15:06|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:2011年6月13日上午

地点:中国美术学院南山校区3栋311室 版画系会议室

 

包田同学的艺术硕士毕业论文有很荣幸的一点是:有他所在的工作室全体三位老师的指导和签名,这是不可多得的。

他的论文写的很实在,以水印木刻中的“饾版”技法研究为立足点来展开谈与此相关的认识与实践问题,同时还以自己的毕业创作作为实证。他的毕业论文总体水平良好。“教学相长”这句话是对的,他在水印木刻“饾版”技法研究的一些体会,对我进行水墨画创作也有些帮助作用。

我也帮助一下包田同学,他在论文中反复谈到了自己研读三本水印木刻技法书的体会。作为如此爱好水印木刻的艺术硕士,我觉得有一本关于水印木刻的书籍不可忽略,即由在荣宝斋、中央美术学院学习、工作过多年的冯鹏生先生耗时十余载编著、北京大学出版社1999年出版的《中国木版水印概说》。我很愿意推荐这本书供包田同学认真研究。

水印木刻中的“饾版”技法具有悠久的历史,要不断实验,融入新机,很不容易。但现代的夹板材料、现代的纸张、现代的刀具、现代的化学墨汁和各种添加剂还是在演变“饾版”技法,这就给我们“实验”新的刻线、新的揭版、新的实物制版等带来了很多机遇。包田同学在论文中注意到了外国的一些“实验版画”作品,并愿意以开放的艺术态度和反复实践去发掘“饾版”技法的新变化、新效果。这种态度和创作是非常可贵的。当然,解决技法问题还不是最重要的艺术命题,因为所有的艺术手段都是为了表现人对客观事物的内心观切。

包田同学在论文中谈到了石版画起源的材料是“大理石”,我觉得不够精确。为此,我还专门向多年教石版画的鲁利锋老师求证,石版画起源的材料应该是与大理石材质相近,但密度不同的浅色石灰岩版。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017