注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在版画系2011届硕士毕业论文答辩会上的发言(一)  

2011-06-14 08:17:25|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 时间:2011年6月13日上午

地点:中国美术学院南山校区3栋311室 版画系会议室

 

根据系里的安排,张远帆老师和我在这次答辩会上分别审看钱江妍同学的论文。

我这几天很认真地看了钱江妍同学的硕士学位论文。我同意刚才张老师的发言,她写论文还是很认真,找了很多资料,找到了艺术的“游戏精神”这条线,把自己对艺术的相关认识与实践联系起来谈,有些地方还写得很好。论文总体水平是优秀的。

在今天的答辩会上,我不是来挑同学文章的“刺”,而是想借论文来与大家探讨一些学术问题。

在钱江妍同学的论文中,前面用了很多篇幅一点一点地递进艺术的“游戏精神”的基本概念及其在版画艺术方面的成功个案,从而肯定具有“超功利”和“有创新意识”的艺术的“游戏精神”。但在文章的后半部分,当谈到自己在创作方面体验艺术的“游戏精神”时,似乎有些不够理直气壮。仿佛是说自己还是在拿一种个人比较熟悉的版画技法(例如铜版的“干刻法”),在创作一件并没有新意、只是真实地面对自己内心的版画作品。这样是不是意无意地把“超功利”和“有创新意识”分离开了?

她的论文前半部分内容写的比较周全,既肯定“超功利”,又赞赏 “有创新意识”的艺术的“游戏精神”,而论文后半部分内容却有些将“超功利”和“有创新意识”纠结起来了,似乎一谈到“创新”或新技术,就有急功近利之嫌。

我觉得我们不宜把“新”与“旧”的关系对立起来,任何艺术的“游戏”都可以认真地“玩”出新意。尤其是写论文的时候,要更加“一分为二”,表述的再周全一些。如果是艺术家写的个人创作体会则另当别论,可以“攻其一点,不及其余”。

艺术的“游戏精神”是每年硕士和本科论文答辩会上师生们都要谈的问题。虽然艺术的“游戏精神”能让我们调整心态去创造艺之境、寻觅心之桥、表现灵之舞等等。但是我们也不能一味地强调艺术的“游戏精神”,艺术起源与“游戏”有关,但艺术不止于“游戏”。“游戏”有时也是有缺失的,为什么呢?如果把握的不好的话,“游戏”、“戏说”等也会流于平面化而缺乏一定深度的内涵。甚至古人有极端的评语:“荒于戏”。当然,“创新”不是贬义词,但为“新”而“新”也是不对的。一脑门子“创新”而不愿一步一步地在艰苦劳作中升级也是不可能有结果的。毫无积累而企图一夜之间就完成创新的事情是无稽之谈。

我想和钱江妍同学一起思考这么一个问题:一般攻读版画专业硕士的研究生同学都会在一个专业技法上深入研究,为什么你的毕业创作有石版画、铜版画等不同品种?以后是否可以考虑:根据艺术创意,将不同的版画品种综合在一起“玩”?

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017