注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(三)  

2011-04-09 07:54:57|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、夏朋不仅是中国“五四运动”以来的女性绘画早期的代表人物之一,而且是中国现代女性版画的开创者

  与有些史料记载夏朋籍贯是杭州有所不同的是由温州市民政局编、浙江人民美术出版社1995年2月出版的《温州革命烈士故事》记载:“夏朋,女,原名姚馥,乳名馥姑,字薏凡,今温州市鹿城区人。她随父亲任职变化,南来北往迁居,先后就读于南京汇文中学、广州省立第一女校、杭州国立艺术院。1929年11月参加革命。1930年,以最小的年龄,唯一的女性当选为“中国左翼美术家联盟”九个执行委员之一。曾在鲁迅、何香凝、廖承志、冯雪峰等人的直接影响、指导下从事革命文化艺术活动,成为中国新兴版画史上,第一位出色的女木刻家。1935年1月病死于狱中” 。在上述史料中,除了籍贯的提法之外,还提到了何香凝与夏朋的关系。

 根据胡一川1979年3月撰写,1996年发表在《美术学报》第2期上的《回忆夏朋》一文中提供的史料,我们还得知革命信仰坚定的夏朋于上世纪30年代曾在上海协助过何香凝、廖承志筹备《国难展览会》的工作。这是何香凝与夏朋共同在文化界为抗日救国而努力奋斗的重要记录。

 1990年开始对中国女子美术史与女性美术进行专题研究、1995年始任“女性文化艺术学社”社长的中国艺术研究院女研究员陶咏白曾于1998年3月27日在《人民日报》发表《二十世纪中国女性绘画艺术的历史足音 与世纪同行》一文。她在此文中也谈到了既是革命者,又是女性美术家的何香凝与夏朋,并高度评价她们两人是中国女性美术史在特定时期的代表人物。陶咏白在此文中指出:“如作为革命家何香凝的艺术,就一改旧文人画中那种孤、愤、骚的意趣和一般女性的阴柔之气,她常画雄狮、猛虎、苍松、寒梅,以高昂的笔调抒写她的壮士之志。原是富家小姐的夏朋,投身革命,三度被捕,死于狱中,献出了年轻的生命。在她的一批反映劳苦大众生活的作品中,呈现出的是一腔粗犷豪迈之气” 。

 从以上列举的一些史料可以证明陶咏白在其论文中把何香凝与夏朋定位为中国“五四运动”以来的女性绘画早期的代表人物之一是合适的。夏朋的艺术生命虽然年轻而又短暂,但她在当时的历史条件下,在中国“五四运动”以来的早期女性绘画创作、特别是女性版画创作中的艺术精神与技术水准已经达到了相当的高度。我觉得如果把夏朋定位为中国现代女性版画的开创者(老院长肖老师插话:对!她是中国现代女性版画的奠基者。)也是合适的。

 

在夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客附图3.1 夏朋木刻作品《早餐》 1930年代
 
在夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(三) - 好好阳光 - 辜居一的博客
附图3-2 郑朝、胡钟华主编、中国美术学院出版社2001年4月出版、2005年第2次印刷的《纪念夏朋》一书
 

回顾夏朋的革命经历与艺术实践,我们可以得出结论:一个人的生命价值并不完全取决于时间的长短,而是在乎于是否有意义。

夏朋用她年轻的的生命在中国新兴版画运动史、中国“五四运动”以来的女性绘画史、中国现代雕塑史、国立艺专校史中创造了许多个有重要价值的“第一”。因此,她虽然很早就牺牲了,但她永远活在她从事的革命事业与艺术创作里。

我们应该向中国新兴版画运动的早期女画家、国立艺专的杰出校友夏朋致以崇高的敬意。

我的发言就到此结束了。谢谢大家!

 

相关链接:http://zjdaily.zjol.com.cn/msb/html/2011-07/09/content_949251.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017