注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(二)  

2011-04-08 08:37:46|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二、夏朋不仅是信仰坚定的革命者,而且是中国新兴版画运动早期的代表人物之一。

 

1934年开始直接受到鲁迅的培育、长期在国统区创作进步木刻的我国第一代版画家李桦,新中国成立后担任了中央美术学院版画系主任。时任中国美术界协会常务理事兼版画组组长的他在1961年12月24日的《人民日报》上发表了《中国现代木刻版画的足迹》一文,他在此文中指出:

“中国现代木刻版画的发展可分为三个时期。第一时期从1931年到1937年抗日战争爆发,第二时期从抗日战争开始到1949年全国解放。第三个时期从全国解放到现在。

 第一个时期是木刻的童年时代。当时在上海最活跃的木刻团体有“一八艺社上海分社”“春地美术研究所”“涛空画会”“MK木刻研究会”和杭州的“木铃木刻研究社”等。这些团体团结着当时的木刻作者,从事创作、研究、展览和出版等工作。当时的代表作者有胡一川、江丰、野夫、陈烟桥、力群、新波、刘岘[xiàn]等。他们的作品经常发表在各种进步刊物上面。那些尖锐地反映民族危机、救亡情绪、阶级矛盾和黑暗统治的木刻作品,自然引起了反动派的不安,于是在“文化围剿”的白色恐怖下,木刻团体被破坏了,木刻展览会被查封了,木刻刊物被没收了,木刻作者被逮捕了。女木刻家夏朋就是多次被捕而死在监牢里的。”

 这是我目前所能看到的较早肯定夏朋及其同时代版画作品的文字,曾于1980年当选为中国版画家协会主席的李桦所写的这篇文章再一次说明,担任过李桦文中提及的“涛空画会”驻会负责人之一的夏朋虽然向刀而生,为革命文艺而英年逝世,但历史和知情者都没有忘却纪念她。从上世纪60年代以来,凡是与中国新兴版画运动有关的资料中,都会经常提到夏朋的事迹,因为她在中国新兴版画运动的历史中有重要地位,她是中国新兴版画运动早期的代表人物之一。

正如李桦文章所言,中国新兴版画运动早期的作品确实吸收借鉴了不少外国版画的艺术语言。从夏朋的《清道夫》、《早餐》、《早市》、《四等车厢》和《马达像》等仅有的几件存世木刻作品和她的艺术实践中,我们可以看出:夏朋不仅研究过德国女版画家、雕塑家凯绥 · 珂勒惠支和比利时版画家麦绥莱勒以及前苏联版画家的木刻作品,而且还特别关注曾经在巴黎公社时期投身于革命,被选为艺术家联合会执行委员,运用版画创作,以强烈的艺术语言揭露和讽刺社会的黑暗,拒绝拿破仑三世为笼络人心而授予他“荣誉勋章”,遭遇监禁、罚款,作品被毁,无法谋生等坎坷,仍始终不屈的为正义而奋斗一生的法国十九世纪现实主义画家奥诺雷·杜米埃(Honoré Daumier,1808-1879)。夏朋正是以这些优秀、进步的外国艺术家为楷模,为中国新兴版画运动的开展奉献了自己的智慧与生命。

 

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(二) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图2-1  夏朋木刻作品《四等车厢》 1930年代
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017