注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(一)  

2011-04-07 08:45:22|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客
附图1-1  座谈会现场 (申博 摄)

 

        各位领导、各位先烈家属、各位来宾、各位老师和同学,上午好:

 刚才省里的金副主任从中国共产党建党九十周年的党史角度、老院长肖老师从关心下一代的角度、郑老师从美院校史的角度谈夏朋事迹及其作用的讲话,我都表示赞同。

 2011年正值国立艺专雕塑系首批学生之一、我国第一代女版画家夏朋(姚馥)的百年诞辰。

 2011年也正值鲁迅先生诞辰130周年。

 2011年还是中国新兴版画诞生80周年。

 中国美术家协会于2011年1月19日公布了一项决定:

 “在中国新兴版画诞生80周年之际,为纪念中国版画在这80年中所取得的历史成就以及寻找中国版画在未来发展的多种可能性,特将2011年定为中国版画年,从而让全社会来重新审视中国版画的历史、功能与价值”。

 国立艺专是中国美术学院的前身,也是中国新兴版画运动的发祥地之一。在中国现代版画史上著名的“一八艺社”就诞生在国立艺专校园。夏朋也是“一八艺社”的重要成员。

 所以,我们今年纪念夏朋、追忆鲁迅、回顾中国新兴版画运动的发展历程。是非常有意义的。

 下面我想从版画专业的角度, 谈一些自己研读《纪念夏朋》一书以及其他几则有关夏朋的重要史料之后的思考,期望能和大家一道更加全面地了解夏朋及其当时中国新兴版画运动的历史面貌。如有不妥之处,请各位专家学者指正。

 

一、夏朋不仅是鲁迅藏画的作者之一,而且还协助鲁迅推动了中国新兴版画运动的发展

 

 长期从事鲁迅史料研究和中国现代版画史研究的李允经在其1999年由西北大学出版社出版的专著《鲁迅藏画欣赏》一书中,专门介绍了鲁迅收藏的夏朋木刻作品《清道夫》。

 

在纪念夏朋烈士诞辰一百周年座谈会上的发言(一) - 好好阳光 - 辜居一的博客
附图1-2 夏朋的木刻作品《清道夫》  高12.2厘米 宽10.3 厘米   1933年 
 

 李允经在其专著中指出:“在中国新兴版画史上,记载着一位女木刻家的名字:——夏朋。她是从事中国新兴版画的第一代女木刻家,是中国新兴版画在鲁迅先生倡导下,涌现的早期木刻家中,仅有的一位出色女木刻家”。

 我认为:鲁迅收藏夏朋的木刻,是对夏朋艺术创作的重要肯定。同时也说明夏朋信任和尊重鲁迅并与他有一些来往。夏朋认真学习过鲁迅等人编辑的《科学的艺术论丛书》,其中有前苏联卢那卡尔斯基的《艺术论》、《文艺与批评》,普列汉诺夫的《艺术论》等著作。鲁迅对德国女版画家凯绥 · 珂勒惠支(Kaethe Kollwitz 1867-1945)等版画作品的介绍以及推崇版画所具有的“力之美”等艺术观点,都对于夏朋自身的艺术观建立和践行革命美术有着重要的指导作用。夏朋不仅是鲁迅藏画的作者之一,而且还协助鲁迅推动了中国新兴版画运动的发展

 根据老院长肖老师等人编著、浙江人民美术出版社1988年3月出版的《艺术摇篮 浙江美术学院六十年》一书介绍,夏朋所参加的“—八艺社”就是直接受到当时文化新军的旗手鲁迅的培育。“一八艺社”为中国新兴版画运动所做的许多开创性工作,与鲁迅的支持和指导是分不开的。1931年,《一八艺社习作展览会》在上海举行,共展出包括中国画、油画、雕塑、木刻、工艺美术等画种的一百八十多件作品。其中的木刻作品是第一次出现在中国的公开画展中。夏朋有雕塑作品参加此次展出。鲁迅在为这次展览写的重要文章《“一八艺社”展览会小引》中对展览作了介绍并加以肯定。

 由于当时的统治者不愿意看到“一八艺社”的进步影响日益扩大,从而迫使“一八艺社”的许多社员相继入狱、被开除学藉或勒令退学。我把郑老师前面讲的一句话记下来了:林风眠还帮助过“一八艺社”的学生。我看过有关史料记载林风眠不仅帮助过“一八艺社”的展览活动,还为“一八艺社”的学生安排避难。当时的国立艺专训导主任张彭年对校内的进步组织下手非常狠,1931年,“一八艺社”终于被当局解散,但部分社员分散各地后仍然坚持进步的艺术方向,在各地组织新的美术社团,前仆后继,英勇斗争。这些行动使得以国立艺专“一八艺社”为发端的革命木刻,后来形成了著名的中国新兴版画运动。

 根据李树声、李小山主编、湖南美术出版社2000年11月出版的《寒凝大地——1930年-1949国统区木刻版画集》一书中由李小山、林霞整理的《国统区木刻创作活动大事记》、郑朝老师和胡钟华老师主编、中国美术学院出版社2001年4月出版、2005年第2次印刷的《纪念夏朋》一书中郑老师的《夏朋年谱》和郭志平在《浙江老年报》2008年8月22日刊登的《杭城姚氏两姐妹》一文中提供的相关史料,我们可以看到:继“一八艺社”之后,1932年8月在上海成立的“野风画会”是一个进步的美术团体。夏朋离开杭州赴北平再返回上海时参加过该会的活动。1932年10月26日,在中共党员冯雪峰的安排下,由夏朋出面去邀请鲁迅到画会作了题为《美术上的大众化与旧形式的问题》的演讲。后因该画会倾向革命,当局使其于1933年2月被迫停止活动。此后,夏朋又与胡一川一起,共同参加由陈烟桥负责的进步艺术团体——“野穗木刻研究会”,并成为其主要成员。同时,她还参加了由鲁迅鼓励与支持的“MK木刻研究会”,她在该研究会中首先提出建议,请鲁迅出版比利时版画家麦绥莱勒 (Masereel,Franc 1889-1972) 的版画集。因此,在《浙江老年报》2008年8月22日刊登《杭城姚氏两姐妹》一文的作者郭志平认为:鲁迅与夏朋的这些努力“都对我国上世纪文艺界的思想建设,以及30年代兴起的新兴木刻运动,产生了不可估量的作用”。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017