注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

限制色彩练习与主客观条件  

2011-03-17 13:47:50|  分类: 限制色彩课教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限制色彩练习与主客观条件 - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

限制色彩练习与主客观条件 - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
 
限制色彩练习与主客观条件 - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
 
限制色彩练习与主客观条件 - 好好阳光 - 辜居一的博客
 
 

本来画限制色彩写生是不必规定从何处开始到何处结束的。但是在限定时间、限制色彩的条件下,可能就要认真考虑控制画面的办法了。比如说,是慢慢的“显影”式的铺局部色彩还是先抓大的色彩关系?如果画面色彩关系画乱了怎么收拾?我觉得在有限的时间和有限的色彩练习中,要先画重的色块,再画中间调子,最后画亮部。这样比较容易掌握画面的明暗对比和色彩关系。如果在白纸上先画亮颜色,肯定会产生错觉并要浪费时间返工。

同学们画水粉画的时间不算短了,但有的同学对水粉颜料的性能还了解的不够透彻。水粉画的大关系和暗部应该画的薄一些、整体一些,中间层次可以变化多一些、可以把色彩画的厚一些。亮部和高光则要画的明确、可以把色彩画的更干厚一些。底层的色彩还没干的话,不能在其上面反复画色彩,以免色彩混淆脏乱。用水粉材料去模仿油画材料的效果是不对的。画水粉画时。用笔以摆、扫、触碰为主,不宜反复涂抹。

用丙稀材料画限制色彩写生,要注意运用好丙稀材料干燥快、可透明亮丽、可产生较强的笔触肌理等特点。

不能把写生完全等同于创作,也不能把写生看作与创作无关。既然不必像照相机式地被动描摹写生对象,既然已经把自己的主观感受放进画面里了,何不再主动一些地就用几种色彩去安排好画面的色彩穿插关系呢?轻松明亮的色调、沉稳的色调、忧郁的色调都应该有与其相符的、不同的造型和用笔。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017