注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

与中德学院绘画专业研究生交谈要点  

2010-10-23 21:30:45|  分类: 艺术讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1022下午,我应邀于中国美术学院中德学院绘画专业研究生杨洁、周典、张圆媛、陶思祺、梁曼琪就绘画专业问题进行了一些交流。我主要谈了以下几点关于绘画专业问题的想法:

 最近,因为美院与有关单位在举办纪念林风眠诞辰一百一十周年的大型系列活动,所以,我也在认真地研究和了解林风眠先生。他作为美院前身国立艺专的创始人,当年与他的教学团队提出来的“整理中国艺术、介绍西方艺术、调和中西艺术、创造时代艺术”的主张是经得起历史检验的。他无论自己境遇如何,毕生都是坚持实践上述艺术主张的。后来,他还为自己补充了新的具体要求:创作艺术作品要有“时代性、民族性、个性”。中德学院就是调和中西艺术、创造时代艺术的产物。你们在中国老师的指导下可以整理中国艺术,也可以听外国教师介绍西方艺术,是很有意义的学习和研究经历。

 除了较完整的艺术教学主张,林风眠先生在教学中的只言片语给高年级学生和后人留下了很深印象的六个字是“太基础”、“乱画嘛”。他的本意是在有多年绘画专业训练的基础之后,再创作艺术作品时,要根据创意,强化自己的主观感受,用心去画,而不是过于客观地去描摹物像。

 时代在飞速发展,绘画史中的很多先辈贤达没看过彩电、没坐过动车组。林风眠先生的作品也只是吸收到毕加索的立体主义为界。在网络信息时代、绘画与图像、肌理、材料等多方面的融合都有新突破,你们作为新时代、新体制、新环境中的研究生,要系统地研究中国和外国现当代绘画专业发展的新动向。一方面不要为新而“新”,用传统的工具也可以达到艺术的一种极致效果;另一方面也可以进行拼贴、装置等艺术形式的实验,只要各种方法和材料能很好地表现你的艺术创意就行。几天前开幕的许江院长大型个展,就是运用各种艺术语言烘托艺术 “葵花”形象一个实例。

 德国老师在绘画创作教学中要求有很认真的预案并注意随时将有关文献归类收档的方法是很好的。这样便于梳理创作的来龙去脉和总结提高自己的创作水平。

 

(略去对研究生同学绘画作品的具体看法等谈话内容)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017