注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(十四)  

2010-10-20 07:52:02|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 1950年,新生的中央美术学院华东分院以革命的名义发布了新的教学规章,其中一些措辞非常决断、明确:


 以马列主义和毛泽东思想进行政治教育,肃清封建的、买办的、法西斯主义的反革命思想,发扬爱国主义和为人民服务的思想;以现实主义的、中国民族的和中国革命的美术,进行美术理论和实际教育;以各种美术形式和当前的实际斗争及群众美术工作相结合,达到学用一致,培养联系实际、联系群众的工作作风和能力。


再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图14-1  二十世纪50年代的中央美术院华东分院的校门

再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客
附图14-2 二十世纪50年代的中央美术院华东分院的校徽
 

再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
附图14-3  中央美术院华东分院首届毕业生1951年6月与教师合影
 
 

 三番五次进出国立艺专的林风眠终于在1952年彻底告别了美术教学的岗位,

 他以后多次告诉他人:是他自己主动要求离开由国立艺专更名为中央美术学院华东分院的教席的,没有谁强迫他离开。1951年“离开”的理由之一是请求半薪回沪养病,1952年的“离开”是悄然辞职。

 不少人在问:还有其他的原因吗?非仕则隐或另有隐情?

 比较权威和正式的讲述林风眠最后辞去教职的原因,在中国美术学院出版社2000出版的大型画册《林风眠之路》中,有汪涤执笔写的长篇文字。


再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图14-4  郑朝肖像照片
 

 杭州国立艺专雕塑系1947级学生、原中国美术学院校史编写组长、林风眠研究专家、我的美院《艺术概论》任课老师朝在200711接受时任浙江美术评论研究会秘书长的范达明访谈时,谈到了他个人对林风眠当年经历的理解


    新中国初年,林风眠因为他的艺术观同我们新时代不一致,他就被冷落了。我们就是为工农兵服务,靠毛泽东文艺思想。


 他是所谓的资产阶级的艺术观,是形式主义的祖师爷,当然受冷落。当时我们共产党提倡的推崇的是徐悲鸿,是写实主义,这是符合我们为工农兵服务这个大方向的。你画写实的大家才都看得懂,那时便提倡连环画、年画、宣传画。而林风眠是抛弃了写实主义,他追求的是现代派的东西,他的艺术观念是超前的,解放初期被打入冷宫,很受冷落的。



  再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客 

  再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客

  
  再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图14-5   附图14-6  附图14-7  据传是林风眠创作的作品 
 


 198811月,林风眠自己对来香港拜访他的时任浙江美术学院院长肖锋说:


 解放初期,我还跟同学们一起下过乡,一些农村题材就是我那时候画的。我们这些旧社会过来的人,画不来苏俄式的那种创作,当时为了改造自己,还拼命努力过。但艺术毕竟是艺术,要大家搞成一个样子,恐怕也不行。说实话,当时我担心批判我,因为我的画那时叫“新派画”,属于该批判的资产阶级之列。我想与其挨批判,还不如早离开。所以外边传是“杭州艺专赶我走的”,这话不确实,应该讲是我主动离开的,因为我怕挨批判而采取的“走为上策”罢了。


 林风眠在戴上大师的光环之前,头上曾顶受过很多荆棘,如“资产阶级画家”、“形式主义的祖师爷”、“新派画小集团头头”等等,这些“黑帽子”是一般人戴不了的。



再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客

 

附图14-8  林风眠1950年于杭州


      再走近林风眠(十四) - 好好阳光 - 辜居一的博客
     
      附图14-9  杭州罗苑
 


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017