注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辜居一的博客

辜居一网上艺术作品展和谈艺录

 
 
 

日志

 
 
 
 

再走近林风眠(十三)  

2010-10-13 18:05:22|  分类: 艺术与人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因战乱阻隔了人们的社会联系,蔡元培1940年3月5日病逝于香港的消息,在重庆的林风眠很晚才得知且大悲。

1945年,日本对世界宣布战败并无条件投降,使林风眠和全球民众皆大喜。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图13-1  中外民众在重庆街头庆祝抗战胜利的史料照片
 

因当局教育部令国立艺专校址永久设杭州。故原北平国立艺专的师生重归流亡前的旧址,原杭州国立艺专师生则从重庆磐溪分南北水陆数队经桂林、西安、沿长江陆续返回杭州。

已不是校领导的林风眠尽可能放弃随身携带的物品,按飞机最大重量磅限的要求带上几十公斤自己创作的作品。从嘉陵江飞抵黄浦江后,“抗战艺术家”终于在战争胜利后与阔别多年的妻女团聚。

景物依旧在,人事已全非。西子湖畔的林氏旧居数年前告别的是叱咤艺坛风云的主人,数年后迎回的是饱经忧患、埋首画案的教师。满目疮痍的旧居还未收拾之前,林家三口只得暂住岳坟。在重整家园的过程中,一位中文名字是马国维的以色列男子进入了林家的生活并得以成为林蒂娜的丈夫。

1947年,林风眠在杭州为避人事纷争的流言,又辞别过一次国立艺专。

1948年,他还是被曾留学法国学习美术并担任过总统侍从组少将组长的新任国立艺专校长汪日章重新聘任,第四次成为国立艺专的教授。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图13-2   汪日章肖像照片
 

1938年到1948年,十年教训、十年生聚,被美术史论家称为“林风眠格体”的林氏绘画风格已初步成型。以艺术的主观意境为先,题材多表现仕女、花鸟、山水、室内静物,以有“立体派”味的装饰性构成的方构图为主,运用中国水墨画的纸张与工具、在黑重墨色的基础上施加印象派的色彩,线条酣畅流利。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客

再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
 
再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客

再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图13-3  附图13-4  附图13-5  附图13-6  据传为林风眠创作的彩墨画作品    


与此同时,二十世纪30年代以后被国立艺专训育主任张彭年等“开除”、“劝退”的一些“赤化青年”,经过“新兴木刻运动”启蒙和在红色圣地、抗日烽火中的不断洗礼之后,二十世纪40年代,他们和其他积极投身新民主主义革命的人物成为了“延安画派”、“文艺为工农兵服务”、用美术的形式“团结人民”、“打击敌人”的革命文艺的中坚力量。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图13-7   倪贻德肖像照片      再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客  附图13-8   刘开渠肖像照片
 

1949年,新中国建立。林风眠等一批在国统区研究“绘画的本质是绘画”的“旧职人员”与昔日画友,而今是来自解放区的军代表倪贻德、刘苇夫妇在国立艺专相会。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 附图13-9  1949年,国立杭州艺专的学生在表演文艺节目

 

当年的学生、后来也留法学习美术的刘开渠奉曾经留法勤工俭学的周恩来总理之命,担任了国立艺专的新校长。二十世纪30年代在上海积极参加“新兴木刻运动”后奔向延安的江丰担任了中共国立艺专的党组书记。

林风眠在1949年被短暂解聘两个月后,第五次再被请回国立艺专教席。


再走近林风眠(十三) - 好好阳光 - 辜居一的博客 
 附图13-10  1950年,林风眠(左四)与江丰(左二)、庞薰琹(左一)、姚巧云(左三)、关良(右二)、苏天赐(右一)的合影


  评论这张
 
阅读(510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017